Top
首页 > 生活 > 旅游资讯 > 正文

隐藏在陕西的7座私密豪宅 传说中的低调奢华

旅游资讯 陕西忒别忒 2016-11-14 14:40:48
[摘要]一座古老的民居建筑,一段尘封的历史故事,一幅跨越时空的画卷,走进陕西这些古宅大院,重拾被时光掩盖的岁月。

 290009_626901891.jpg

   一座古老的民居建筑,一段尘封的历史故事,一幅跨越时空的画卷,走进陕西这些古宅大院,重拾被时光掩盖的岁月。

1.jpg

   高家大院

  高家大院位于西安市繁华的商业街——北院门清真小吃街上,距今已有400多年历史,曾经的主人叫高岳崧,在明崇祯年间成为名满一时的新科榜眼,后官至太司,受赐此宅。高家大院没有山西王家大院的恢弘,没有江南周庄的细腻逼真,但高家大院是西安城内一个官宦人家的宅院,满是跨越400年时空的动人故事。高家大院历经百年沧桑,已成为古城西安内建筑格局保存最完整的清代民居。院内两侧的厢房都是“房子半边盖”的典型陕西民居特色,该院落从房屋结构及室内家具陈设都完整地保留下来。上世纪80年代以来这里成为一出出戏剧、一部部电影和电视剧的“演出舞台”。《激情人生》、《西安事变》、《女囚》和《拯救少年犯》等影视剧均选择这座传统民宅作为主要拍摄景地,电视剧《永远有多远》也在此拍摄了部分场景。

  地址:西安城内鼓楼口进去向北500米

  交通:在西安鼓楼站下车

  门票:15元

2.jpg

  姜氏庄园

  姜氏庄园,是陕北大财主姜耀祖于清光绪年间投巨资历时16年亲自监修的私宅。姜氏庄园砖、木、石三雕艺术十分讲究,整座庄园无处不雕,无处不琢,大至整个建筑设计,小到各个微小装置,都有数不尽的“雕”艺术。庄园占地40余亩,主体建筑为陕西地区最高等级的“明五暗四六厢窑”式窑洞院落。庄园三院暗道相通,四周寨墙高耸,对内相互通联,对外严于防患,整个建筑设计奇妙,工艺精湛,布局合理,浑然一体,是陕北罕见的庄园建筑,是全国最大的城堡式窑洞庄园。远远便给人以不凡的气势,颇为讲究的建筑设计可见庄园主人的财大气粗。

  地址:陕西省米脂县城东15公里桥河岔乡刘家峁村

  门票:20元

  交通:宝鸡—连霍高速—包茂高速—青银高速

3.jpg

  唐家大院

  唐家大院被称为渭北高原上的汉族民居瑰宝,修建于明末清初,为当地唐姓财主的私人宅院。整个建筑融北方四合院和苏杭园林艺术相结合,整个庭院,屋顶脊卧兽飞,檐牙勾啄。墙壁为水磨石砖,镶以木、砖、石雕、造型优美,巧夺天工,门栏窗棱玲珑剔透,堪称古建筑艺术的典范。百余年的沧桑过后,唐家大院的旧日风华尚存,只是,八十七院仅剩下了几间……孤单单地在阳光下,拖着寂寥的长影,伴着青苔,往更远的时空张望……

  地址:陕西省咸阳市旬邑县(旧称三水)城东北7公里处的唐家村

  交通:从宝鸡出发自驾,历时3小时7分钟,途径:连霍高速、西咸北环线、银百高速

  门票:35元

4.jpg

  周家大院

  周家大院,建于清乾隆末年,是时任清朝仪大夫刑部员外郎周梅村的府第,也是慈禧太后的干女儿安吴寡妇的娘家。工程耗时数十年,共有十七个院落,建筑面积三万多平方米,在孟店村形成一片建筑群,号称“孟店周”。整座建筑雄浑庄重,构建精美,把南秀北雄的建筑风格巧妙地结合在一起。由于主人官商合一的特殊身份和文人气质,并将这种内涵注入了所营造的私宅之中,其琳琅满目的牌匾楹联,丰富多彩的砖、木、石雕,处处透露出好、浓厚的文化气息。被专家学者誉之为:“北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠”。

  周家大院正厅堂陈列有房主人周梅村当年过五十大寿时热闹场景的泥塑,同时还有当时全国各地官商送的牌匾,可见出当年房主人生意兴隆,商号店铺遍及全国各地,显示了主人尊贵的身份和富甲一方的特殊地位。

  地址:三原西北4公里处的鲁桥镇孟店村

  交通:宝鸡—连霍高速—西咸北环线—延西高速

  门票:20元

5.jpg

  张家大院

  蓝天白云,群山环抱,满目青葱,一处宅院依山而建,古朴渗透着奢华,深厚浸蕴着大气,这就是远近闻名的张家大院。历经200多年的悠悠岁月,风光依旧,诗意绵长,宛如一颗镶嵌在大山深处的璀璨明珠,熠熠生辉,光艳四射。白河古民居—张家大院分上、下两院,相距300米左右。均建于清中期,两院座东北、向西南,座落在界岭河畔,汉白公路对面。已被列为陕西省第四批文物保护单位。这里,青砖筑墙,层楼迭院,雕梁画栋。这里,自古地灵人杰,曾先后走出了一大批名垂青史的名人志士。这里,承载着张家先辈“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”的崇文好儒。跨上历史的台阶,穿越时空,感受大院浮华的岁月和沉静与安然。

  地址:陕西省安康市白河县卡子镇友爱村七组

  交通:从宝鸡出发自驾,历时6小时24分钟

  途径:连霍高速、包茂高速、十天高速

6.jpg

  扶风温家大院

  温家大院坐落于宝鸡扶风县城北,建于1938年,其原主人是扶风县著名的“四大瘟神”之一,名叫温玉珊,曾在杨虎城所办高陵经武学校学习,担任过泾阳县警察局长、商务会长、县参议员等职。

  温家大院内有大房15间、厦房15间,后院还有一幢漂亮的绣楼。这是一所典型的关中古民居,它的平面与空间结构属于中国传统四合院式的民居模式,布局由前向后依次为:门房、庭院、正房和后院。

  庭院两侧两栋单坡顶厢房组成四合院,由4个建筑风格一致的多进式院落连接为一体,组成一个建筑群。在这里处处可以看到精美的雕刻。从门窗、墙壁到方砖瓦片,龙、凤、狮子、鹿、龟、鹤以及梅、兰、菊、竹、松、柏等象征吉祥、长寿的动植物通过雕刻被巧妙地融入到民居的各个角落,使你不得不佩服前人雕刻技艺之精湛。

  地址:宝鸡扶风县城北

7.jpg

  旬邑唐家大院

  旬邑县唐家大院位于咸阳旬邑县城东北七公里处的唐家村,修建于明末清初,现存有两进三院和其它两院房子,一百五十余间,园内还有三品盐运使唐廷铨的陵墓和石牌坊,其建筑融北方四合院和苏杭园林艺术相结合,砖雕、木雕、石雕众多,图案精美、细腻。

  整个庭院屋顶脊卧兽飞,檐牙鸟啄,墙壁为水磨石砖,造型优美,门栏窗棱更是玲珑剔透。

  由于唐家有钱有势,故而其所建宅院均极其考究,作工十分精细。建宅工匠最多时一天达三各二百余人,其间历时四十三年,共建宫殿式庭院八十七院,约二各七百余间。

  所有建筑均为木、石及砖结构,不但基础牢固、坚实,而且每座房子均用磨光的砖和精雕细刻、描龙画凤的石头砌成,砖缝亦用石灰,糯米汁浇灌。院内板隔墙上刻有“八仙图”、“二十四孝图”等各种图案,院内角柱,墙壁上则雕有“八骏马”、“华山对弈”等。

  还有牡丹、梅竹、旱莲花等浮雕作品。如今的唐家大院,已辟为民俗博物馆,供游人参观。

  地址:咸阳旬邑县城东北七公里处的唐家村


编辑:实习生 付鲜宣

相关热词搜索:陕西 豪宅 古宅

上一篇:外出游玩如厕更方便了 巧用高科技玩转陕西景区 下一篇:冬天最值得去旅行的10个地方 其中一个就在陕西!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育