Top
首页 > 生活 > 正文

两化融合进行时 联想如何诠释“双态IT”?

生活 分享到 作者:徐鹏 2016-11-29 16:21:23
[摘要]众所周知,两化融合是信息化和工业化的高层次的深度结合,即“以信息化带动工业化、以工业化促进信息化”,走新型工业化道路,其核心就是信息化支撑,追求可持续发展模式。

  “企业业务与IT的关系越来越紧密,IT早已不再是企业的成本中心,或是职能支持部门,而是业务决策的核心,IT架构的先进性及与业务发展的适应性对企业经营意义重大,联想‘双态IT’将为企业打造业务、IT和管理三维协调的新一代信息化架构,在两化融合背景下实现稳基业、敏突破的和谐发展。”——联想集团副总裁、中国区商用业务销售总经理叶明

两化融合进行时 联想如何诠释“双态IT”?


联想集团副总裁、中国区商用业务销售总经理叶明

  如今,“两化融合”已经成为我国现代工业发展的必经之路,其对企业提出的业务模式创新要求,不仅引发了企业对现有业务流程的重塑,同时触动了企业对IT 价值定位的深刻思考。在变革时代,构建适合自身业务发展的两化融合建设方案,突破信息壁垒,打通企业内部生产流程的纵向集成,提高外部协作能力,是企业发展的重中之重。

  对于联想来说,该公司不仅是“两化融合”的助推者,更是实践者。从1998年起,联想完成了三个阶段IT重大项目的发布与变革,较好支撑了业务几何式的增长和全球化扩张,并成功建立互联网业务模式。过去的十年,联想IT系统容量扩大了数百倍,采购成本却相对降低22倍,运维成本降低了440倍。

  “两化融合”的推动者和实践者

  联想集团副总裁、中国区商用业务销售总经理叶明认为,在宏观的经济背景下,如何能够让传统企业通过信息化技术提升运营效率、创新服务交付方式、使得产品满足个性化市场的需求,是“两化融合”企业应该考虑的问题。

  众所周知,两化融合是信息化和工业化的高层次的深度结合,即“以信息化带动工业化、以工业化促进信息化”,走新型工业化道路,其核心就是信息化支撑,追求可持续发展模式。作为一家IT厂商,找到自身在其中的清晰定位并不容易。对此,联想也思考了很长时间。

  “IT不再是辅助手段,而是一个基本支撑,在这种情况下,当前的IT架构强调的是稳定性和系统性的布局,这是我们对联想能够做什么,以及未来‘两化融合’的基本理解。”联想集团中国区商用业务企业行业总监许子牛说。

两化融合进行时 联想如何诠释“双态IT”?


联想集团中国区商用业务企业行业总监许子牛

  针对不同的行业,客户需求存在差异化,有的企业侧重于研发设计,有的是流通贸易类型,有的则偏向服务。而从另一角度来看,这些企业的需求也有着一些共性,造就了服务提供方在布局IT架构时所遵循的依据。以往,企业更多的是考虑采购成本,而现在除了传统支持,新型IT升级业务模式、提升管理效率成为了新热点。

  许子牛表示:“以往,经常是业务产生了新的需求然后由IT辅助,但现在IT技术在引领业务转型,移动互联推动服务从固定化变成移动化。服务行业转型的时候业态也在转变,这个过程中,IT技术一定是在引领整个业务模式转变的。”

  今年是“十三五”的开局之年,国内外市场都在面临着经济转型期,影响产业变革的因素除了国际市场的变化、金融汇率的变化,还有技术层面的演进,以及政府的引导和投入。对于企业来说,传统的上下游发生了很大变化,需要找到在新环境中的生存方式。“我们思考业务发展的时候有很重要的一点,就是哪些新兴技术正在为我们的生态和产业带来变化。在同质化严重的情况下,我们的产品有哪些细分市场、特定对象,产业链和衍生产品方面如何能获得盈利和增长,这也是需要考量的部分。”叶明说。

  “双态IT”助力企业转型

  基于自身实践经验及对传统制造业转型需求的洞察,联想提出了“双态IT”理念。“双态IT”核心是通过对企业业务流程的“稳”、“敏”分析,采用传统的集中式和新兴的互联网分布式IT技术手段,系统化的构建“稳态”系统和“敏态”系统和谐共存的新型IT架构。叶明谈到,“双态IT”的价值定位是为企业转型、互联网+和“两化融合”IT机构提供思路、方法论,以及结合联想自身发展实践的分享。

  联想端到端的全价值链产品和全自主可控的技术服务,能够为“双态IT”建设提供有力支持。叶明指出,联想可以帮助客户按照“双态IT”的理念和设计思路构建IT战略规划,共同制定分阶段规划并推动IT系统执行,打造从规划、设计,到执行,再到运维的全方位解决方案,“这是联想DCG的战略定位,我们希望成为中国No.1可信赖的IT解决方案整合的提供商。”

  双态“IT”中的敏态和稳态各有分工,却也不能一概而论,联想更多想表达的是一种建设思路和决策参考,具体到每个独立系统都是相互影响和结合的,需要根据业务的不同类型和服务对象找到优先级和平衡。例如在传统制造业,联想会有专门的客户ERP系统和相关的解决方案。至于时下流行的超融合,则归属于敏态IT,主要支持一些新型、弹性、虚拟化的业务。

  当然,各行各业的IT需求不尽相同,联想也无法代表所有行业的IT转型。为此,联想提出了“Open+”战略,吸引各个领域的解决方案提供商和开发者,与业界伙伴进行协同创新,打造行业生态圈,为用户提供最符合业务应用的整体解决方案。在第二届中国两化融合大会上,联想就展示了“联想SAP HANA解决方案”——一套轻运维、易管理的大数据解决方案,可以为企业生产、经营和管理工作提供辅助决策依据。

  可以说,信息化已经蔓延到制造业的每一个细分领域,而生产过程中的巨大数据量也为信息化建设贡献了很大的价值。对于服务提供商来说,利用互联网助力企业在智能制造、工业4.0、中国制造2025的过程中更好地转型,是至关重要的问题。如果企业不能保持积极的参与和应对心态,做出明智的IT规划,就可能会在竞争中处于劣势。

  叶明表示,联想希望借助“双态IT”为中国企业的转型,提供更好的设计思路和理论依据,“我们希望将这样的理念给客户更多的分享,当然也希望为相关标准的制定献计献策。路是人走出来的,如果很多人都认同这样的思路,慢慢地就有可能会成为标准。”

编辑:张丹

相关热词搜索:it 分阶段规划 DCG IT技术 IT系统 IT规划 双态it 两化融合 稳态

上一篇:联想高级经理武杨:三重聚力打造“Open+”生态系统

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育