Top
首页 > 生活 > 正文

都在玩x86 联想服务器如何做到“大不同”?

生活 中关村在线 作者:徐鹏 2016-11-29 16:27:49
[摘要]联想集团中国区商用业务两路机架服务器高级产品经理林奕明  数据显示,当前有70%的企业认为大数据是成功的关键,希望加快获得商业判断。” 

  “企业客户想要的是什么?更快地获得商机判断、更好地硬件支撑、更好地控制IT系统,让系统运行时间最大化、不宕机,以及TCO持续下降...这些都是联想针对客户需求所能实现的。”——联想集团中国区商用业务两路机架服务器高级产品经理林奕明

  说到x86架构服务器,相信人们脑海中会浮现出很多款产品,这在一定程度上取决于英特尔Xeon处理器的主导。但是,这些所谓的“同类品”真的只是性能略有区别而已吗?听了林奕明的讲述,我们发现在通用标准流行的今天,联想在服务器市场的确做到了“大不同”。当然,这主要源自其对客户需求的了解。

都在玩x86 联想服务器如何做到“大不同”?


联想集团中国区商用业务两路机架服务器高级产品经理林奕明

  数据显示,当前有70%的企业认为大数据是成功的关键,希望加快获得商业判断。同时,客户也想要更好地控制IT,因为到2020年会有超过300亿台联网设备。可靠性方面,71%的企业需要99.99% 或更多的正常运行时间,而98%的IT运营预算也会得到遏制,进一步降低TCO。可以看出,企业客户的需求在不断提升,要求也更加严格。对此,联想要如何满足?

  加强管理和易用性 保持高效

  如今,联想两路机架服务器得到了全新升级,主要产品包括ThinkServer品牌的RD650、RD550、RD450、RD350和Lenovo System x品牌的x3650、x3550。得益于8个PCIe NVME SSD的支持,x3650M5在TPC-E数据库应用测试中的跑分达到4938,排名第一。这些新品均采用了Xeon E5-2600 v4系列处理器,并且支持XClarity。

  说到XClarity,其实这是联想注册的软件品牌,能够基于联想当前的硬件,包括存储、网络交换机,进行环比、配置、监控。不只是System x,ThinkServer也可以使用这项功能。总体来看,XClarity拥有四部分特性。

  首先就是XClarity Administrator,这是基于硬件协议开放管理方式,能进行配置硬件、升级软件、批量部署OS,无需安装任何应用在被管理端,支持功能一键化部署。使用过程中,XClarityAdministrator提供了直观的可视化界面,把大机柜部署上的服务器都显示出来,更易于管理。

  其次是XClarity Pro,它包含了Administrator,需要被集成在Vmware vCenter或Microsoft System Center,可以基于用户想要的上层OS系统做协同开发。

  此外是XClarity Energy Manager,该功能可以监控机柜的温度和功耗,并基于此做出趋势分析。

  最后是XClarity Mobile,即基于管理服务器通过手机APP随身监控,相当于XClarityAdministrator的子集。

  我们了解到,联想服务器从去年搭载v3处理器的产品以来,到今年上市的新品,均支持XClarity。XClarity Administrator可以监控500套设备,并且提供了3个月试用。通过使用XClarity,企业在运营设备的过程中会更加高效,确保了机器在整个生命周期内的稳定运行。

  兼顾可靠性和TCO并不容易

  2015年,ITIC在年全球服务器可靠性报告中,将Lenovo System x排在了第二位,与首位的IBM System z仅相差1%,与IBM System p小型机处在同一水平。如何理解这个“1%”?官方解释是一台服务器在一年内非预期宕机超过4小时的百分比。举个例子,客户有100台服务器,其中有一台宕机4小时,一台宕机5小时,比例就是2%,如果只有一台宕机大于或等于小时,那就是1%。考虑到企业每年采购的服务器规模,1%是很难做到的。

  林奕明表示,System x故障预分析系统可以预通知可能出现的故障,可以监测比友商更多的系统组件,包括CPU、内存、风扇指示灯,甚至Riser卡都可以做到,这也是通过光通路诊断面板最大的好处之一。

  在光通路诊断面板中,联想提供了系统状态、系统错误、系统硬件层面、网络讯息、系统机型等信息。“除了光通路的模块,还有很多系统指示灯,例如风扇状态灯、LC指示灯、内存插槽LCD指示灯。可以很快看到哪个部件有问题,快速处理。”林奕明说。

  至于企业关心的TCO,林奕明认为,要从设备自身的低能耗和快速确定故障位置两方面考虑。RD550和RD650可以在45℃上运转,温度每提高一度能降低40%的运营开支。林奕明称:“对于客户的需求或者说运维成本,能够用高温服务器来维护,而且保修也不会因为在45℃环境下有任何缩减,这是我们的优势。”

  据悉,联想服务器的双风扇设计可以让系统在健康的温度下良好运行,风扇的速度取决于恒温,风扇逻辑可以按照系统温度渐进调控。

  结语

  通过此次采访,我们不仅了解了联想服务器领先市场的秘籍,还得以窥探到其下一步的发展策略。未来,联想新品将结合英特尔的Omni-Path技术架构,同时会进一步提升运行速度,降低价格。设计方面,将融入GPU处理器,加强深度学习领域的实力。可以说,正是由于不断的创新,以及对产品的严苛追求,才使联想取得了这一系列的骄人业绩。

编辑:张丹

相关热词搜索:联想服务器 PCIe Omni-Path NVME TPC-E 内存插槽 系列处

上一篇:联想企业级创新中心揭幕 打造协同创新

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育