Top
首页 > 生活 > 正文

“双态IT”延伸 联想如何深耕教育细分市场?

生活 中关村在线 作者:徐鹏 2016-11-29 16:29:52
[摘要]“我们希望能够充分发挥联想在硬件方面的优势,与科大讯飞在教育应用软件、资源方面的优势形成合力,共同为教育行业输出优质可用于常态化教学的智慧课堂整体解决方案。

  “我们希望能够充分发挥联想在硬件方面的优势,与科大讯飞在教育应用软件、资源方面的优势形成合力,共同为教育行业输出优质可用于常态化教学的智慧课堂整体解决方案。与科大讯飞的合作,是联想践行‘Open+’战略的又一个里程碑。”——联想集团副总裁、中国区商用业务销售总经理叶明

  国家的“十三五”规划中,对教育提出了更高的信息化要求,特别是针对加快基本公共教育的均衡发展、推动现代信息技术与教育教学的深度融合。对于教育市场而言,联想不仅在宏观上提出“双态IT”理念,此次又联手科大讯飞在细分领域展开了围绕“智慧教育”的合作。

“双态IT”延伸 联想如何深耕教育细分市场?

  联想集团副总裁、中国区商用业务销售总经理叶明

  教育信息化转型 合作应运而生

  熟悉联想的人应该知道,联想在教育行业有着很深的积淀,算是见证了教育行业信息化的整个过程,并且在电化教育实验室、虚拟平台、高性能计算等领域开展了很多项目,积累了不少客户。

  今年,联想提出了以“双态IT”的理念服务教育行业——稳健固本的“稳态IT”以教学内容为核心,整合现有系统,构建标准化、高严谨的信息平台,实现科学的“教学管理”;灵动创新的“敏态IT”以教学服务为核心,打造资源动态扩展的系统平台,促进教育主管部门、学校与师生之间的“服务协同”。

  “在普教领域,‘以教师为主导、以学生为主体’的教学方式正在变革,移动互联时代为人们在教学方式、教学内容方面的提升,提供了更好的解决方案技术基础。正是基于对市场需求一致认同,以及联想与科大讯飞对教育细分市场战略一致性,双方走到了一起。”叶明说。

  我们了解到,科大讯飞的应用定制化方案可以实现在课堂上的互动交流、在线评测、教学效果评估等内容,是一套完整的教、学、练、评和具有智能大数据元素的互动教学平台。同时,联想和科大讯飞还将展开渠道体系建设的深度合作,以资源互用深化用户覆盖,在全国教育行业深度推广。此次的智慧课堂,是科大讯飞占领未来教育市场一个入口型云网端产品,也是与联想教育产品的优势互补。

  不仅是终端 联想还有渠道和服务

  得益于国家层面的推动,教育信息化的“三通两平台”中,校校通和班班通差不多完成了60%--70%,下一步就是要解决人人通,而人人通的硬件基础就是老师和学生要有终端,这里指的硬件不只是PC,更多的是移动终端。此时,联想的多产品线优势就显现出来。

  联想集团中国区商用业务移动互联行业总监王磊介绍称:“从各个产品线上,无论是学生用机还是教学用机,我们都有不同尺寸的硬件产品去匹配各种需求,从最小的7寸到8寸,再到10寸,还有可翻转的YOGA,都能实现这些功能。”同时,联想还有云服务、应用、大数据分析等方面的支持。

“双态IT”延伸 联想如何深耕教育细分市场?

  联想集团中国区商用业务移动互联行业总监王磊

  科大讯飞高级副总裁徐玉林谈到,联想在中国教育信息化领域里发挥着非常重要的作用,在整个教育市场占有率非常高,“此前,我们有很好的合作和全国的配合,在这个过程中,联想凭借品牌、产品和服务优势,发挥了重要作用,对教育信息化有重要贡献。”

  徐玉林表示,此次合作最主要的部分是“人人通”,联想在构建硬件平台、数据处理、云交互等方面的能力非常强,与智慧课堂和科大讯飞基于云网端的软件硬件耦合紧密,“我们的合作效益是1+1>2。市场层面,联想的渠道和服务能力可以让产品迅速占有市场,这也是另一个优势互补。”

“双态IT”延伸 联想如何深耕教育细分市场?

  科大讯飞高级副总裁徐玉林

  “双态IT”的又一次延伸

  在安徽讯飞皆成软件技术有限公司总经理、讯飞教育信息化研究院执行院长孙曙辉看来,第一代电子书包可以说是“集体阵亡”,而智慧课堂可以通过云网端应用实现教育向大数据迈进,实现教育与信息技术深度融合,带来信息技术引领教育的变革。今年,双方的第一期产品会投入10万台PAD,并且会在技术和市场方面合作。

  “我们希望未来两三年内在主流市场占据70%的份额,利用联想在市场渠道的经验快速覆盖我们的渠道。”孙曙辉称,“年底前,我们会发展大概600个渠道,希望能够优先甄选联想的优秀合作伙伴加入,在渠道上形成价值链层次的合作。”

“双态IT”延伸 联想如何深耕教育细分市场?

  安徽讯飞皆成软件技术有限公司总经理、讯飞教育信息化研究院执行院长孙曙辉

  在教育行业,只靠一家厂商是无法推动智慧教育的,必须要有合作伙伴的支持。对于联想来说,首先要做到针对市场、客户为中心,其次要结合领先技术的趋势,同时还要吸引不同领域专业的专家和企业。“说到硬件设备解决方案方面,联想有很好的基础和优势,希望与其他ISV解决方案提供商有更全面的、基于生态体系搭建的合作,助力教育信息化发展。”叶明说。

  与科大讯飞的合作,是联想基于端到端方案与“双态IT”理念的体现,无论是在前端的数据采集、移动互联方面,还是后端的技术、分析、网络、管理、安全、决策支持,联想与科大讯飞的合作还有很多想象空间。站在联想的角度来看,其将与业内优秀的合作伙伴协同创新,承载多样性的应用,为用户提供更好的使用体验。

编辑:张丹

相关热词搜索:教育信息化 教育行业 战略一致性 IT 教育教学 教育市场 教育产品 细分市场

上一篇:“双态IT”助力转型 联想如何玩转智慧金融?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育