Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

还记得学校食堂的菠萝咕咾肉吗?教你轻松做

美食资讯 搜狐美食 2017-03-20 08:56:54
[摘要]咕咾肉又叫咕噜肉,是非常有名气的一道传统家常菜,也是学校食堂的经典菜,据说老外也特别喜欢。现在,每年菠萝大量上市的时候,都会做上几次,家人非常喜欢。这道菜外观红亮诱人,吃起来清新解腻、酸甜可口,非常增进食欲。

\

  咕咾肉又叫咕噜肉,是非常有名气的一道传统家常菜,也是学校食堂的经典菜,据说老外也特别喜欢。现在,每年菠萝大量上市的时候,都会做上几次,家人非常喜欢。这道菜外观红亮诱人,吃起来清新解腻、酸甜可口,非常增进食欲。

\

\

\

  具体制作方法

  第一步:准备食材。猪里脊肉400克、菠萝400克、红椒1个、青椒1个。(也有人喜欢用五花肉来做,这个就随自己口味和喜好了。)

  第二步:菠萝切好后,放到淡盐水中浸泡30分钟。

  第三步:里脊肉去掉筋膜,切成1.5厘米厚的片。

  第四步:在肉表面切十字花刀,但注意不要切断。(两面都要切哦。在表面切一些花刀,吃起来口感好,也更容易入味。)

\

  第五步:把里脊肉切成条后,再切成小块,如图。

  第六步:肉切好后放到一个大碗中,然后放入一只蛋清、1勺料酒、1勺盐抓匀,腌制20分钟。

  第七步:将青、红椒切成菱形块。

  第八步:肉腌好后,在表面粘一层干淀粉。

  第九步:锅中倒入适量的油,油热后将裹好干粉的肉依次下到锅中,炸至成熟,然后捞出。

  第十步:将油温升高,将肉再次放到锅中炸30秒。(复炸一次,可以让肉表皮更加酥脆。)

  第十一步:将青、红椒放入锅中过一下油。(时间不用太久,十几秒就可以了。)

\

  第十二步:锅中留少许底油,然后放入4勺番茄酱煸炒匀均。(勺子是家中最小号的汤勺。)

  第十三步:往锅中放入2勺白糖,1勺白醋,翻炒匀均后,倒入少许水,再倒入半碗水淀粉,翻炒匀均,如图。

  第十四步:将菠萝、肉、青红椒一起放到锅里翻炒匀均。

  第十五步:翻炒至每块肉上都裹满汤汁,然后再淋一点点刚才炸肉剩下的热油,再次翻炒均匀即可出锅。(出锅前淋少许热油,可以让整道菜看来更加红亮。)

  小提示

  菠萝含有菠萝酶,如果直接食用,可能会引发过敏反应。所以,食用前要放入盐水中浸泡半个小时,盐水能有效溶解酶,还能让菠萝更加香甜。

编辑:雷苗苗

相关热词搜索:学校 食堂 菠萝咕咾肉

上一篇:自己做在家牛轧糖饼干 风靡网络吃起来绝对上瘾 下一篇:听说没吃过这道菜的都不算是东北人 你吃过吗

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育