Top
首页 > 生活 > 时尚资讯 > 正文

她是法国最会穿衣的女人 60岁诠释了真正的法式优雅

时尚资讯 搜狐 作者:小资格调 2017-04-21 07:38:00
[摘要]真正有气质的女人是什么样的呢?我想至少应该像法国女人一样。无可附加的优雅,浑然天成的慵懒,拿捏得恰到好处的性感,还有举手投足散发出的女人味……

真正有气质的女人是什么样的呢?我想至少应该像法国女人一样。无可附加的优雅,浑然天成的慵懒,拿捏得恰到好处的性感,还有举手投足散发出的女人味……

如果有个人可以代表极致的法式优雅,那么,那个人一定是伊娜·德拉弗拉桑热(Inès de la Fressange)。

宝宝们可能对这个名字比较陌生,但肯定都知道Chanel。伊娜是香奈儿史上首位专属模特,是上世纪80年代最负盛名的超模之一,更是法式时髦的代言人,全法国女人的穿衣偶像。

“她冒着气泡,就像Brasserie Flore餐厅露台上的一杯香槟。”《费加罗镜报》这样评价伊娜·德拉弗拉桑热。

8年前,该报发起了“巴黎最时髦的女人”网络票选,伊娜以29.5% 的选票胜出。他们都认定她具备了这项头衔所需的一切条件:“都市感、新奇、反叛、矛盾、优雅、慈爱、有教养。”

而同样是模特出身的前法国第一夫人卡拉·布吕尼,在这次评选中仅获得8.6% 的票数,名列第五。

2010年1月22日,伊娜获得巴黎市长颁发的荣誉市民称号,能够获得此称号的都是赫赫有名的人物,比如华伦天奴 、范思哲和张曼玉。

1957年,伊娜出生在法国南部海边小镇圣特罗佩。像传说里说的,法国人姓氏中带de的,基本上都是贵族后裔,伊娜就是如此。

伊娜的父亲是身为股票经纪人的侯爵。母亲是一个继承了大笔家产的阿根廷贵族千金,早年当过模特,拥有大量高级定制服,开着金色的劳斯莱斯。

伊娜的祖母是瑞德银行的财产继承人,也曾经做过模特。在伊娜儿时的记忆里,她的祖母总是戴着白色手套,永远都会用发胶打理发型。

因为母亲和祖母的影响,伊娜又拥有如此得天独厚的条件,也萌生了对模特这个职业的向往。

但是模特圈远比伊娜想象的更加残酷,因为当时的模特圈没有办法对一个爱偷翻爸爸衣柜,还喜欢用烧焦的软木塞给自己画胡子玩的“假小子”敞开大门。

伊娜的祖母心疼自己的孙女,为她四处托关系,却依旧无济于事。

伊娜那个拥有“神一般美貌”的未婚夫——是男模兼乐手,把她介绍给了一家模特经纪公司,对方却要求她拔掉眉毛再来。

“我去Chanel 面试过好几次,都失败了。每次去Dior,接待我的都是一个态度和蔼无比的小麦肤色女人,她总是亲吻我的双颊,却一次也没录用我。“

后来还是日本设计师高田贤三(Takada Kenzo)发现了她。之后Jean-Jacques Picart 也十分中意她,让她走了10场秀,从此伊娜在模特圈声名鹊起。

但是真正把伊娜带向巅峰的是老佛爷。1983 年,刚刚走马上任的老佛爷初次在纽约秀场上遇到了伊娜。

在老佛爷看来,瘦而不柴,俊而不妖,一身反骨的伊娜,简直就是coco chanel的翻版,当即就对她伸出了橄榄枝。

但是伊娜的朋友们都劝她别去,她们说:“你那么出名,何苦要给一个祖母级的牌子当模特呢?”现在你一定觉得没法想像她们会这么说吧!但是,你知道1983年时全世界有几家Chanel 吗?只有康朋街那一家!”

最终伊娜还是决定与Karl 签下独家合同,而且一签就是十年。十年来,老佛爷对伊娜青睐有加,把她奉为自己的缪思女神,甚至还说:没有伊娜,我就没法设计新系列。

伊娜和老佛爷在最好的年纪相遇,也一起创造了chanel最辉煌的时刻。但是渐渐地,两个人的争吵也开始多了起来。

1989 年的某一天,“不安分”的伊娜,在一次午餐聚会上向两位时装编辑朋友流露出想离开Chanel 的念头,却遭到了强烈的劝阻:“离开Chanel 将是你一生中犯下的最愚蠢的错误。你身在一个镀金笼子里,呆着别动就好!”

而伊娜却说,如果说7 年来她有什么收获,那就是托Chanel 的福,让她变得家喻户晓起来。

此时,恰逢法国政府想以伊娜为原型,制造“Marianne”(法国自由女神)雕像。

伊娜,欣然接受了。而老佛爷对此怒不可遏。

老佛爷认为Marianne代表着“everything that is boring, bourgeois, and provincial(所有无聊的、平庸的、迂腐的事物)”,而伊娜就应该只属于Chanel的盛装。他明确说自己永远不会为“雕像”做衣服。

合作了7年的两个人,就此分道扬镳。离开chanel以后,伊娜决定暂时退出模特圈,因为她厌倦了这种只能被选择的职业。

“一整天拍片之后,你会有种滑稽的感觉,你一刻不停地工作,结果却什么也没做。”

伊娜开始转战做设计师,并用自己的贵族姓氏创立了服装品牌De la Fressange,却被时尚评论家们批评为“虽然时髦,但是太过昂贵,且创意不够。”

2000 年,伊娜的老朋友——Tod"s 集团的老板,买下Roger Vivier 品牌后,邀请了她加盟。他的理由是:“她拥有绝妙的审美直觉,能以简洁的手法把各种东西混搭起来,同时又保持优雅。”

作为Roger Vivier 新公司的首位雇员,当时已年过40 的Inès 像个刚创业的年轻人一样忙得天昏地暗。“办公室、电话线、银行账户,这些一概没有。媒体让我发10 张新品图片过去,天知道我当时只有一部手机!”

后来“有了办公室以后也好不到哪儿去,我前一分钟才送走Anna Wintour,后一分钟就跑出去买垃圾筒了。”

当然,伊娜很喜欢这种一砖一瓦搭建时装屋的方式,简直乐在其中。在伊娜的努力下,现在的Roger Vivie,已然成为一个时尚王国。

2010年,伊娜把自己多年的时尚心得浓缩成一本《La Parisienne》(巴黎女人的时尚圣经),被译成17种语言,全球销量达100万本,成了名副其实的时尚创造者。

2011年,伊娜重新出现在香奈儿 (Chanel) 2011春夏时装周的秀场上,当时已经50多岁的她优雅依旧。

2014年,伊娜开始和优衣库合作推出联名系列,到今年的2017春夏系列,已经是第7季了。

2015年,58岁的伊娜再登Elle法国版封面,毫不遮掩眼角和唇角的皱纹。

今年,伊娜正好60岁。在她看来,年龄只是数字,每个段落都是美好。

法国女人,二十岁活青春,三十岁活韵味,四十岁活智慧,五十岁活坦然,六十岁活轻松,七八十岁就成无价之宝。

而在中国,女人年过二十五不再谈青春,年过三十五不再谈年轻,年过四十,无论曾经如何花容月貌,就不再谈姿色。

她们似乎忘了女人可以永远谈美丽。

所以啊,亲爱的姑娘们,你们要一直一直美丽下去,无关岁月!

编辑:凡闻

相关热词搜索:伊娜 模特 法国

上一篇:万能百搭神器牛仔裤 让你分分钟变身清新小仙女 下一篇:只要选对了眼线笔 就算是手残也能学会画眼线

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育