Top
首页 > 生活 > 汽车资讯 > 正文

实用车型大排量 普通家用车到底该追求什么

汽车资讯 搜狐汽车 作者:汽车预言家 2017-05-19 09:17:58
[摘要]如今汽车的销售已在不断的增长之中,而排量的选择也在消费者的考虑之中,毕竟排量小的,动力不够强,排量大的油耗大一些。

  如今汽车的销售已在不断的增长之中,而排量的选择也在消费者的考虑之中,毕竟排量小的,动力不够强,排量大的油耗大一些。但不同的使用方式可以选择不同的车型,今天,我们就学习一下日常用车的选择学问。

  排量是啥意思?

4.jpg

  在汽车类的解答中,所谓汽车排量就是指发动机气缸最大行程的容积×气缸数量的结果,单位是“升”。对汽车的加速、油耗以及机动性能有直接关系。汽车的排量越大,单位时间发动机所释放的能量(即将燃料的化学能转化为机械能大)大,也就是“动力性”好,就好比孩子与成年人,当然是成年人干活的效率更高。所以越野车、跑车等排量都相对较大,油耗当然也相对增大。

  黄金排量定义到底是什么?

  黄金排量如今非常火,1.6L以下购置税减半的时候1.6L被称为黄金排量,也有人喜欢把2.0L成为黄金排量,也有人把1.5L以下称为黄金排量,那么黄金排量的含义到底怎么诠释呢?

  其实黄金排量必须从三个方面来说:首先要具备燃油经济性特点;在这要有良好的操控、动力及舒适性;最后还要满足消费者多种形式的使用,也就是说能够最大限度满足消费者用车的各种需求,且具有合理价位的车型,即为黄金排量。

5.jpg

  1.6是黄金排量,主要缘于很多购车者认为1.6L轿车动力够用,比1.8L、2.0L更省油,且价格相对较低,配置却也不差。而2.0L车型普遍运用了较为先进的造车技术,比1.6L排量有明显性能优势,燃油经济性和使用成本又好于2.4L及更大排量的车型。所以小伙伴要根据自己的需求来合理选择黄金排量。

  为了抢占“黄金排量”市场,各个厂家也都大做文章,比如EC5发动机基于TU5JP4 ME7.4.5发动机开发,采用直列四缸、DOHC双顶置凸轮轴,每缸4气门的设计,且具备可变气门正时、智能正时齿轮减震技术和目前行业新兴的变排量机油泵技术,能在进排气时机得到更好的控制,因此这台1.6发动机的低速扭矩大为提升。

  又比如6AR-FSE发动机,双循环,双喷射,技术武装到牙齿,特别是D-4S双喷射系统,其最大的特点就是可以根据发动机负载来分别采用不同的喷施方式,来实现高效输出的燃油经济,在2.0市场获得无数口碑。

  汽车排量中“L”和“T”到底有啥区别?

  L代表自然进气;T代表涡轮增压。

  说的明白一点就是涡轮增压发动机就是在自然进气发动机上面加装了一个涡轮增压器,来提高发动机输出功率和扭矩。尽管涡轮增压发动机更省油,排放物中的一氧化碳和碳氢、微粒会下降,但是发动机寿命要比同排量没有经过增压的发动机要短。

6.jpg

  自然进气发动机比涡轮增压要显得高贵,因为自然进气发动机输出更线性,更平稳,像劳斯莱斯房车都是用大排量自然进气发动机,只有参加比赛的车型才使用涡轮增压。在西方国家换算一般都是涡轮增压发动机排量×1.4作为汽车排量,与自然进气车辆相比,方便征税管理等,在我国只需要看数字,2.0T和2.0L购车,购置税都是按照2.0排量计算。

  说到底排量只是发动机的一个指标,具体还要看发动机型号和搭载变速箱配合的是否完美,以及车子的重量,这就相当于组装电脑装机兼容问题。不同的人对排量有不同的理解,就像是有人追求平稳,对动力要求不高,而有人追求激情,所以要澎湃一点的。想要选择适合自己的,还是要试驾一下喜欢的车型,亲自体验动力以及驾驶感受,因为变速器匹配不同,发动机加速感觉也不同,单单数据真无法评论好坏,所以必须亲身体验才是王道。

编辑:薛不凡

相关热词搜索:实用 车型 大排量

上一篇:以色列研发出“闪充”电池 汽车充电只五分钟

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育