Top
首页 > 生活 > 汽车资讯 > 正文

十次事故九次快 但开慢车的危险性堪比超速

汽车资讯 二号车手 2017-07-05 08:41:10
[摘要]“十次事故,九次快”,相信大家都知道这句话,其实不仅仅是超速有风险,开慢车也有很多危害,其危险程度绝对不亚于超速,这一点在高速公路上表现的尤为明显。

1.jpeg

  “十次事故,九次快”,相信大家都知道这句话,其实不仅仅是超速有风险,开慢车也有很多危害,其危险程度绝对不亚于超速,这一点在高速公路上表现的尤为明显。

  根据我国的道路交通法的规定,高速公路最低车速不得低于每小时60公里,同方向有2条车道的,左侧车道的最低车速为每小时100公里;同方向有3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时110公里,中间车道的最低车速为每小时90公里。

  道路限速标志标明的车速与上述车道行驶车速的规定不一致的,按照道路限速标志标明的车速行驶。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》附件2规定:驾驶机动车在高速公路上行驶低于规定最低时速的一次扣3分!

2.jpeg

  看到了吗?开慢车在高速公路上也是要被处罚的。那么开慢车到底有哪些危害呢?

  容易分散注意力

3.png

  一般开慢车,你会觉得自己很安全,这时候你就会放松注意力,抽烟、吃东西,甚至是玩手机打电话,这时候如果旁边有人超车或者前方遇到紧急情况,很难做出及时的反应。

  被路怒症报复

4.png

  试想一下,你占着最外侧车道,还在慢慢悠悠的开车,这时候后面的车难免会鸣笛、闪灯,如果你还是我行我素,坚持不提速或者不让道。那对不起,后面车很可能会超到你前面,突然一脚刹车,让你措手不及。如果你处置不当,分分钟酿成事故!

  徒增车辆油耗

5.jpeg

  发动机都有一个最佳的工作时速,如果长时间慢速行驶,发动机难以达到最佳工作路况,再加上缺乏惯性,使得发动机长时间高负荷喷油,增加油耗。

  造成追尾事故

6.jpeg

  这主要是在高速公路上,如果你占着车道慢速行驶,后面来车避闪不及,很容易造成追尾。而由于速度差异过大,这种追尾的后果是十分严重的,而且极有可能会造成连环追尾。更为关键的是,这种事故开慢车的是要承担责任的!

7.gif

  可能有人说了,我如果占着最右侧车道慢速行驶不行吗?其实也是不行的。在高速公路上,最右侧车道一般都是大货车行驶的,由于他们的载重决定了他们的刹车性能肯定不能跟小轿车相比,所以,万一前方发生紧急情况,你是能保证停下,但你能保证后面的大货车能停下吗?而且,后面一直有大货车尾随,你真的不害怕?

  END

  所以,“十次事故九次快”说的是没错,但是开慢车,尤其是在高速公路上,其危险性堪比超速。

编辑:实习生 付鲜宣

相关热词搜索:事故 慢车 超速

上一篇:车内有这五类物品 不仅会没收还会扣分罚款 下一篇:“自动启停“是否有用 为什么很多人喜欢关掉它

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育