Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

怎样蒸出软乎乎的馒头 大师级详细攻略在这里

美食资讯 小白厨艺班 作者:天生是吃货 2017-07-11 13:50:00
[摘要]要说最百搭的主食,非馒头莫属!配粥、配汤、配面条、配小菜,没有它hold不住的。白白胖胖、软软和和的大馒头一掰开,就让人迫不及待想咬一口!

  要说最百搭的主食,非馒头莫属!配粥、配汤、配面条、配小菜,没有它hold不住的。白白胖胖、软软和和的大馒头一掰开,就让人迫不及待想咬一口!

1.gif

  好的馒头要质地松软、表皮光亮、颜色自然不死白,吃起来有股淡淡的麦香和甜味。事实上,只要原料和技巧对了,用家里的蒸锅完全可以蒸出馒头房的效果,还不加增白剂,吃着放心!

  为了让你们成为烹饪大神,今天小果儿带来了史上最强的超实用馒头攻略!看,香香软软的馒头出锅了,不想来一个吗?

  最详细的完美馒头技巧

2.jpg

  (by 琢味先生)

  ·主料·

  通用面粉 | 500克

  ·辅料·

  温水(25~35摄氏度) | 250毫升

  酵母粉 | 2~3克

  ·做法·

3.jpg

  1. 用125毫升温水将酵母粉化开(如图)。

4.jpg

  2. 将面粉倒入面盆,中间扒个坑。将第1步的酵母水倒入面中,然后将剩余的125毫升水也倒进去。如果面粉较干,面团硬得揉不动,可以多加几十克的水。(如果有面包机,就将面粉倒入面包机中,其他操作都一样。)

  3. 开始和面,用手将面粉和水拌匀,然后用力揉成均匀光滑的面团。揉面注意几个动作:1. 将面团拿起擦面盆,将面盆上的干面粉或者小面疙瘩粘干净。2. 攥紧拳头往下压,这样能把手背上的面粘干净。3. 用手掌往下压面团,这样能把手掌上的面粘干净。4. 最后反复揉压至面团光滑。这几个动作反复几次,就能揉出传说中面净、手净、盆净的“三净”面团来。

5.jpg

  4. 面团发酵。面团发酵时盖好,防止发酵过程中表皮风干变硬。一般夏天自然室温2小时能发酵好,冬天则需要更长时间。检验面团是否发酵好有两个标准:1. 体积变大一倍左右。2. 扒开面团中间能看到里面已经成为了蜂窝状。只要具备了这两个标准,证明已经发酵好了,不用管时间多长,都不要继续发酵了,发酵过头面团会发酸。

6.jpg

  5. 揉面排气。先将面板上撒些干面粉(如图),手上也沾些干面粉,然后将面团从面盆取出放到面板上,这样不至于面团粘住面板和手。

7.jpg

  6. 下手用力揉压(如图),揉压至面团将要粘住面板的时候再撒上一层薄薄的干面粉,这样反复揉,反复撒上一层薄薄的干面粉,多重复几次,这个时候多用些力,多揉一会,蒸出来的馒头就会筋道好吃。

8.jpg

  7. 判断面团是否揉好:用刀切开面团,切断面看不到明显蜂窝状了就好了(如图)。如果里面还有很明显的蜂窝状,蒸出来的馒头口感不但会差,还会表皮皱巴巴很难看,馒头还可能都裂开张着嘴。

9.jpg

  8. 面团揉好以后,用手将面团搓成手腕状粗细的长条(如图)。

10.jpg

  9. 然后用刀均匀切开。切的时候掌握三个字的要领:快、准、狠!这样切出的馒头才能大小均匀,形状好看!(如图)

11.jpg

  10. 切完之后迅速将每个馒头面团分开,如不分开两个相邻的馒头很快就会黏连。如果要做刀切馍,这个时候已经成型了。

12.jpg

  11. 如果你要做圆圆的馒头,就把切好的面团搓成圆团,找最光滑的一面放在上面,把面团放在案板上,用手捧着来回搓,搓至全部变圆,底部小些上面大些的馒头状。不管是切好还是搓好的馒头,底下都要沾些干面粉再放在面板或者其他盛器上,避免黏住面板。上面要用东西盖上,不然表皮会变硬。

  搓好的馒头不能立即下锅蒸,要让馒头在常温下放一会,使面团松弛一下。期间找东西盖好馒头防止表皮发硬。一般室温下静置15~20分钟就可以了。蒸锅烧水,蒸屉上用刷子刷上一层油,或将笼布打湿放在上面。

13.jpg

  12. 将静置好的馒头逐一放在蒸屉上,放馒头的时候,每个馒头之间要留出半个馒头的距离(如图),因为馒头在蒸的过程中会涨大。千万不要沸水上锅蒸,这样骤然受热,很容易被烫死。温水凉水都可以,先小火蒸5分钟,之后开最大火力蒸(一定保证锅里的水足量)。

14.jpg

  13. 从开锅算起,根据馒头大小蒸约15~25分钟就熟了。检验馒头蒸熟的标准:打开锅盖,用手指将馒头按下去一个坑,如果没有恢复原样就是馒头还没熟,赶紧盖上锅盖继续蒸。如果能够迅速恢复原样,证明馒头熟了。

15.jpg

  14. 圆圆的馒头蒸出来的是这个样子的哦!白白胖胖的很可爱,味道好到没朋友!


  小贴士

  1. 面团没有发酵成功,大约有以下原因:1. 没有放酵母粉或者酵母粉放少了。2. 发酵时间不够。如果温度在25度以上3个小时了还没有发酵好,极有可能是酵母粉放少了,或者没有放酵母粉。一般酵母粉和面粉的比例为:2~3克的酵母粉发1~2斤的面,根据实际重量来调整好酵母粉的用量!如果酵母和水和面粉的比例正确,温度相对较低的情况下,那么可能是面团还没有发酵好,那么继续发酵吧,直到具备了体积增大了和面团内部出现了蜂窝状为止。不建议多放酵母粉,虽然那样发得快可是馒头不筋道!

  2. 此方法适用于馒头、花卷、包子皮等发面食物。用作蒸馒头的面粉可以用通用面粉、全麦面粉、高筋粉等。低筋面粉不适合做馒头。

  3. 如果你做全麦馒头你可以全麦面粉:通用面粉1:1拌匀后用此法可以做全麦馒头,如不怕全麦面粉口感粗,可以直接用全麦面粉做馒头。

  4. 如果你想做各种杂粮馒头你可以杂粮面粉:通用面粉1:3的比例拌匀后,用上述方法。杂粮面粉如黑米面、荞麦面不容易发,不要放多,控制在1:3的范围内成功率大些。

编辑:凡闻

相关热词搜索:馒头 面团 面粉

上一篇:轻松炮制餐厅人气大菜 制作美味秘制锡纸包鲈鱼 下一篇:不用烤箱超好做的夏日小甜品 好吃得过分了

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育