Top
首页 > 生活 > 时尚资讯 > 正文

男生皮肤好差怎么办?五招教你改善肌肤问题

时尚资讯 男士学院 2017-09-05 09:26:00
[摘要]各位男士平常除了要注意穿搭、发型之外,面子更要顾好,肌肤保养可是不可忽视的一环!也许很多男士觉得保养是件麻烦的差事,坚持不了多久就放弃,但院长在这边简单列出5个方法,让你轻松改善肌肤问题,养成牛奶肌不再是妄想!最后附14款男士护肤品推荐。

各位男士平常除了要注意穿搭、发型之外,面子更要顾好,肌肤保养可是不可忽视的一环!也许很多男士觉得保养是件麻烦的差事,坚持不了多久就放弃,但院长在这边简单列出5个方法,让你轻松改善肌肤问题,养成牛奶肌不再是妄想!最后附14款男士护肤品推荐。

1.正确的洗脸方法

▲明明每天都有洗脸,怎么皮肤还是这么差?这或许是因为你洗脸的方法不对,像是用硬毛巾用力地擦脸、洗脸的水温太高等等,都有可能是原因。大家可以参考看看这篇,5个洗脸小贴士,正确的清洁脸部又不伤皮肤!

2.改善生活作息

建议各位男士们晚上10点就要乖乖上床睡觉,确保一天睡足6~7小时;压力是慢慢累积而成的,建议大家可以靠运动纾压,因为运动不足会造成内脏疲劳,而内脏的机能一降低,就会使身体的血液循环变差,新陈代谢迟缓,分泌功能失常,皮肤就缺少滋润渐渐老化。

▲各位男士们常在外面应酬、工作压力大,会促使皮脂腺过度分泌,容易出油或是长痘痘;另外,晚上10点~凌晨2点是肌肤的黄金保养时间,睡眠不足当然也是原因之一。

3.改变饮食习惯

肌肤状况和肠胃健康息息相关,首先要开始注意不要吃太多油炸食品,再来是要多摄取维他命C和维他命E,像是柠檬、红椒和番茄都是很好的选择;可以改善肠胃功能的味噌和梅干等发酵食品,则可以帮助消化。

▲尤其是吃太多油炸食品、偏食的话,营养不均衡就会让皮肤变差。

4.挑对洗面乳

挑选时就要多注意该产品的成分,最重要的就是洗面乳的「保湿成分」,若含有玻尿酸和神经醯胺,就可以提高保湿力;再来是「抗炎效果」,含有甘草甜素和维他命C诱导体,可以抑制痘痘生长。

▲每个人的肤质不同,适合的产品当然也不一样,挑错的话甚至会出现过敏症状。

5.定期更换刮胡刀

通常刀片使用2~3周还没问题,但为了避免细菌滋生,要定期换刀片,这样比较卫生,皮肤也不易感染。

▲刀片越钝,刮胡时力道就越大,容易刮伤皮肤,只要有小伤口,就有可能造成细菌入侵而感染。

推荐产品:

这次我们推荐的产品大多是质地清爽可人,味道是无香和男生喜欢的海洋/木质香调,请放心剁手。推荐整理来源:清单(eqingdan)

洁面 + 去角质

先来说洁面。虽然男士们脸上普遍是油脂分泌量大,但我还是不建议拿香皂和皂基型洗面奶洗脸(即便是,也不要天天用)。更推荐男生们选择相对温和的氨基酸洁面和癸基葡糖苷类洁面。

Paula"s Choice/宝拉珍选 男士洗面奶 | 参考价格:188 元

这款洁面是凝胶质地,用的是癸基葡糖苷复配椰油酰谷氨酸钠,洗完会感觉很清爽,没有膜感也不会觉得滑溜溜,洗感不错。基本上不挑肤质,干皮油皮都能用。

Boscia/博倩叶 净化洁面啫喱 | 参考价格:240 元

这也是一款氨基酸洁面,女生敏感皮可用,对男生来说不管什么肤质用着也都不会出错。产品是啫喱状,因为氨基酸类洗面奶起泡性不如皂基,所以可以在使用时先在手上打出泡沫,洗感会比较爽,而且也防止直接把啫喱抹在脸上不太好冲洗。算是清洁力够强的温和洁面,还可以卸掉不防水的防晒产品。

再说去角质。虽然有一些洁面产品里带着磨砂颗粒,但是这类产品还是不建议每天使用,因为还是有伤害角质层的风险。角质不用每天去,最多一周两次就好。

城野医生果酸去角质啫喱 | 参考价格:212 元

城野医生这款去角质啫喱是先用果酸将过厚的角质软化,然后其中添加的橙子精油会有利于将毛孔中堆积的皮脂浮出,同时搭配杏核磨沙粒把过厚角质和多余油脂一起打扫干净。

味道清新可人,加上为了让大家感受更明显还会“搓泥”,所以用的时候简直不要太爽。去角质之后一定要记得补水保湿啊,要不皮肤会太“干净”,水分容易流失,外界的脏东西也会趁虚而入。

化妆水

化妆水其实是一个统称,它的外号还有爽肤水、柔肤水、收敛水、精华水等等……你没有太大必要分清楚他们,只要知道它们是用在洁面之后的第一步就好了。

它们的作用主要还是在补水,水是万物之源,男生的脸在进行更深层的护肤之前,也应该是水当当的,这样就像湿海绵更容易吸水一样,会更有利于后续的护肤品吸收。

注意,从这一步开始,你就可以根据自己的护肤需求选择有相应功能的产品了。

kose/高丝 药用雪肌精 | 参考价格:240 元

其实在很多文章里都表示 SK-II 很好用,但是鉴于男士们可能很难理解为什么一瓶化妆水就要上千,所以我们还是推荐便宜一点的。

这款化妆水里有酒精,吐槽它的人都说打开像在喝酒,干敏皮用的时候要小心,但是对于追求既保湿又爽快的男士,这款化妆水还是很友好的,并且还有一定的美白效果。

建议买之前先试用一下,确定自己真的可以接受它的酒精味,之后再买。

Paula"s Choice/宝拉珍选 深层平衡爽肤水 | 参考价格:218 元

宝拉珍选的化妆水我自己也一直在用,没有过多的香精味道,用起来感觉也很舒服。

这款爽肤水是宝拉家所有爽肤水中最清爽的。但是保湿性能也不差,有玻尿酸钠、甘油、糖衍生物、VB5 等等,非常适合油皮。成分表第二位就是绿茶提取物,对痘皮也有好处,能消炎抗氧化降低油脂分泌。

精华

可能多数男士听到精华俩字会问一句“什么鬼”。你可以把精华理解为解决你护肤需求的“猛药”,因为它里面含有的有效成分相比化妆水和乳液面霜来说,都更多(看价钱就知道)。

所以如果你想要有针对性地解决某类肌肤问题,又不怕往脸上多涂一样麻烦的话,精华绝对是让你在护肤上跟别人拉开距离的法宝。

最后说一句,除非产品上有特殊说明,精华都是用在化妆水和乳液(或者面霜)之间的。

LAB SERIES/朗仕 男用修护精华露 | 参考价格:580 元

朗仕是之前雅诗兰黛阿姨为自己老公专门创立的理容品牌,这种给自己老公用的东西,整个的肤感和效果上还是有口皆碑的。这款精华质地非常清爽,类似于乳液,味道淡淡的,不会让人觉得甜腻。涂到脸上也很快就能吸收,不会觉得有负担。

它主打多效修复,帮助改善肤色、抑制油脂分泌,还能进一步舒缓肌肤、淡化细纹,基本满足男生们的护肤诉求了。

SK-II 男士焕活修护霜 | 参考价格:750 元

这款精华主打的也是 SK-II 的 Pitera 酵素成分,同时添加了烟酰胺、燕麦精华、维他命 B3 等等,在给肌肤补水保湿的同时,也能对面部的暗沉和细纹有一定的改善作用。

它也是乳液状质地,用过之后脸上不会泛油光,肤感比较喜人,有更高护肤预算的小伙伴可以试试。

乳液/面霜

前面除了洗脸之外所有的步骤都可以省略,但是这一步必不可少。

绝大部分男士的皮肤都不会很干,又比较怕皮肤油腻,只要选择乳液和面霜中的一种就好。个人建议,夏天用乳液,冬天用面霜。

Biotherm/碧欧泉 男士水动力保湿乳 | 参考价格:424 元

可能是因为知道男士在护肤这件事情上比较懒,所以很多男士护肤品牌都把精华和乳液合在一步,取名“精华乳”——一步完成精华+保湿,之后就能去做别的事情了~

这款精华乳保湿效果不错,吸收也很快,涂在脸上感觉比较水润,质地较前面说过的精华稍微厚一点,味道是海洋香型,还算清爽。

它的主要功能是提升肌肤弹性,舒缓保湿,李斯特自用款,已经安利给了好多不知道该如何护肤的男孩子……

LAB SERIES/朗仕 男用青春抗皱水凝面霜 | 参考价格:520 元

这款面霜基本跟他们家的精华是一个路数,但是保湿效果更好。里面添加了咖啡豆提取物和乙酰葡萄糖苷,能够帮助皮肤更好地持续吸收水分,保持皮肤不干燥。同时还可以改善皮肤状态,让皮肤更有弹性。

这款面霜不同于女士面霜,质地更加轻薄,也更好吸收。即便白天涂这款面霜出门也不会觉得脸上泛油光。

当然,如果你觉得这些推荐都太贵的话,我们从小开始“天天见”的大宝,绝对是便宜大碗高性价比的护肤选择。

须后护理

须后护理一般的目的是镇定和舒缓肌肤,可以用日常使用的爽肤水或者乳液,也可以买专门的须后水。

郁美净男士舒缓乳液 | 参考价格:53 元

别看不起这个在你们人生的前五六年都非常熟悉的牌子,他们家的东西大人也是可以用的,而且性价比很高。

这款乳液不会很油腻,而且主打功能就是保湿舒缓,因为便宜大碗用起来不心疼,所以作为须后护理再合适不过了。

防晒

防晒用在出门前,所有护肤步骤完成后。

大家在涂防晒的时候难免追求肤感选更清爽的防晒,一般就会选到化学防晒,但是化学防晒防水效果不好,抗紫外线能力也不及物理防晒,所以还是更推荐爱出汗出油的男孩子们选物理防晒,或者物化结合的防晒。

ANESSA/安热沙 小金瓶防晒露 | 参考价格:255 元

不能免俗,我又一次要推荐小金瓶……关于小金瓶的好处这边就不多说了,5 种化学防晒剂 +2 种物理防晒剂,防水防汗都很好,也不会觉得过于黏腻和闷,强烈推荐男士和油皮的妹子使用。

嘉娜宝 ALLIE 防晒霜 | 参考价格:168 元

SPF50、PA++++,防水抗汗,媲美金瓶,日本 cosme 大赏防晒首位。也有大容量 90 克的,大概 160-180 元代购,性价比相对小金瓶来说更高。

啫喱质地,延展性非常好,还有提亮肤色的作用,也不是那种特别泛白的感觉。

★ 护唇

转季气候比较干燥,男士们似乎又都不是很爱喝水,所以嘴唇爆皮的男士比比皆是。

梁朝伟的香肠嘴迷人不迷人?那是因为它油亮饱满……

想想你如果嘴上总带着一层若即若离的角质,上下唇碰撞的时候触感得有多奇妙。而且……也不会有别的嘴唇想跟它碰撞的~

Lush 唇部磨砂 | 参考价格:80 元

对,嘴唇是很有必要定期去一去角质的,要不然嘴上的死皮你总不能暴力撕掉吧。(想想都疼……)

这款唇部磨砂长得很可爱,就是白砂糖那样的颗粒状,沾湿嘴唇厚涂在嘴上轻轻按摩,等糖粒溶解之后冲掉就可以了,这个时候你会发现自己几乎换了一张嘴——线条柔和,丰满软润……整张脸都跟着干净明亮起来了。

同样还有 fresh 和 ELF 家的唇部磨砂膏可以用,这两者是口红状,携带和使用都很方便。另外,现在不少妹子会自制唇部磨砂,如果你有这样的渠道,赶紧用起来,又多了一个跟妹子交流感情的机会。

SHISEIDO/资生堂 MOLIP 润唇膏 | 参考价格:68 元

这款润唇膏自从之前被人安利之后,我已经用过两支了,真心好用。如果日常嘴唇干,我就会拿出来涂一点,不会像吃过 2 斤肥肉一样嘴唇油亮油亮,滋润效果很好。

晚上睡之前我还会拿它来厚厚地涂在嘴上当唇膜,早上起来嘴唇就会润润的~不知道是不是心理作用,我感觉自从用了它之后,唇纹也浅了不少。

而且这款唇膏还能预防和治疗唇炎,总之就是嘴唇起皮干裂的救星。

【院长结论】

噹噹噹!男士护肤必修课下课啦~相信各位型男们即使不太懂保养、平常没在关注相关资讯,上完这堂课之后也能有所收获,轻松打造男神美肌!

来源丨mf.techbang.com 推荐整理丨清单(eqingdan)

男士学院整理发布,如有侵权,请联系删除

编辑:凡闻

相关热词搜索:男士 护肤 推荐

上一篇:注意这些沐浴露好闻到可以把你腌入味 下一篇:6个理由告诉你为什么要打扮 不只是为了给人看

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育