Top
首页 > 生活 > 时尚资讯 > 正文

搭配 春夏时节应该选择什么面料最舒服?

时尚资讯 男士搭配大全 2018-03-09 08:29:00
[摘要]春夏向来被认为是难以搭配的季节,如何适应忽冷忽热的气候,并同时保持造型,成为现在最重要的课题。

春夏向来被认为是难以搭配的季节,如何适应忽冷忽热的气候,并同时保持造型,成为现在最重要的课题。但事实上,如果你稍微了解材质特性,就会知道问题并没这么複杂;最近还穿着西装的人,也不是你想得特别耐热,差别在于他们选对了材质。

换句话说,重点从来就不在件数上,穿错材质,一件T-shirt 也能让你崩溃。

不能错过麻

触感凉爽、透气,搭配迅速吸汗和蒸发的特性,如果碰到一件好看的衣服标示为纯麻,我通常会尽快放到购物篮(车)。和棉相比,有人会说麻的触感不够舒适,但是在高温底下,你会发现这个缺点其实微不足道。

大部份麻制品都是粗糙、随性而休闲,所以搭配的材质也不应太精细,最好是像粗棉布、例如卡其布和帆布、仿旧的皮革。但麻质的西上装是例外,即使是没垫肩和内里的最休闲款式,也适合搭配商务衬衫和精致皮鞋。

随性不等于随便,加入正式感能避免把麻穿得邋遢

再正式一点:棉领带、编织绅士帽、棉麻袋巾和同样是麻的背心。但要注意,有些背心内里是不透气的聚酯纤维,完全失去麻的优点

或者更简单的:春夏款薄西装裤,这种优雅的裤子因为飘逸,随性搭配麻衬衫意外协调,但要注意不必全长,可以摺短,也可以是短的西装裤。另外,皱摺是专属于麻衬衫的个性,所以请把熨斗收好

麻质西装能休闲地搭配麻衬衫、卡其背心和法式草鞋,也适合精细的丝质袋巾、商务衬衫以及光亮皮鞋,不需遵守「不应太精细」原则

大众的棉

纯棉的透气性仅次于麻,触感柔软,容易吸汗,应该和麻成为你的春夏衣橱双雄。然而,吸汗后的棉不容易干燥,汗水不仅会让衣物变黄(所以有人主张,衬衫里一定要有内衣),久了还能发臭。纯棉的衣物也特别需要熨烫,T-shirt 或许还好,但没什么能比穿皱的衬衫更令人同情—单身、独居、没有熨斗又缺乏品味。

不过,棉的最大问题还是在普及性,因为太多人穿,所以很难穿得比大多人好。以最快(不代表很容易)制造独特性为前提,这里建议底下几种搭配模式:一,商务衬衫加吊带。二,商务衬衫扎进低腰牛仔裤。三,穿棉质背心。

只要办公室那套没问题:衬衫合身、裤管不过长、漂亮的领带结和不笨重的皮鞋,再加条吊带,一种复古的讲究感便油然而生,然后,切记要将皮带抽掉

将商务衬衫扎进低腰牛仔裤,像这种明星挚爱经典,要穿得好只有(不代表很容易)三个重点:一,不容妥协的低腰。二,订制、修改,尽你所能贴身。三,搭配的皮带及皮鞋,尽量朝精致靠拢(或干脆不系皮带)

基于体感、视觉温度和普及性,这里推荐棉质背心而不是西装。由于多数是随性的卡其布(斜纹布),可以参照麻不应太精细的原则搭配

泡泡纱视觉舒适

那种布面凸凹不平,貌似苦瓜,会不由自主摸一下(然后皱眉)的材质,称作泡泡纱,原料主要也是棉,但经过特殊加工,不贴身的膨松感让它比一般卡其布西装通风,然而,视觉的轻盈凉爽才是它最显著的特色。

轻薄优雅的泡泡纱,通常不适合视觉厚重的材质,例如丹宁布、休闲牛津布、粗卡其布和麂皮,要是你才刚接触,任何暖色系单品也能免则免。反过来说,麻质、薄棉、薄羊毛、冷色系,甚至套鞋都会好过系带鞋。

如果不想让轻薄的泡泡纱裤变成睡裤,就换件有领上衣

休闲牛津衬衫、丹宁衬衫和下半身的暖色系,让轻盈的泡泡纱无法发挥最大价值

你应该先尝试的:薄棉、薄羊毛、冷色系、露出你的脚踝,如此就算穿麂皮鞋都不显得沉重

注意人造纤维

一般而言,当你翻开洗标(尤其在夏天,请养成这个习惯),发现标示混合、或完全是以聚酯纤维、尼龙、压克力纤维或弹性纤维制成的,就直接挂回架上;因为即使只有5 到10 % ,那件T-shirt 也足以让人崩溃。我们可能真的需要几件平价、防风、快干、不易皱、强轫和容易照顾的衣服,但不是在32 度以上的日子。另外,注意平价的麻质、棉及泡泡纱背心或外套,它们的内里经常是聚酯纤维:外层透气、内层却挡风,到最后你只是看起来很凉。

当然,很多主打凉感、透气、吸湿和排汗的机能服饰,透过结构的设计或改质,也会使用人造纤维,但只要卖家没强调,你也不必帮它增加卖点。

最近相当热门的刺绣外套,最早其实是透气的丝制品,如果你想跟上流行,请留意用聚酯纤维制造的闷热产品

织法非常疏松的线衫因为透气,是人造纤维最适合在春夏穿着的款式之一。为了避免女气,你可以选择宽松及高腰的复古度假风平衡。

编辑:凡闻

相关热词搜索:衬衫 搭配 背心

上一篇:仙仙的百褶裙 要搭配这四种单品穿着才美 下一篇:一个不用编的麻花发髻 比你想象的还要简单

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育