Top
首页 > 生活 > 正文

西部首次启动海外艺术品保税拍卖 百余日本工艺精品亮相西安

生活 华商网 2018-03-21 17:06:59
[摘要]记者从今日举办的“西部首届海外文化艺术品·保税展示拍卖活动”启动仪式上获悉:这些工艺精湛的艺术品将在经过一段时间的展示后,于4月15日举行拍卖,成为陕西自贸区运用保税模式首批引入并拍卖的国外文化艺术品。

  100多件来自日本的九谷烧和漆器亮相陕西西安。记者从今日举办的“西部首届海外文化艺术品·保税展示拍卖活动”启动仪式上获悉:这些工艺精湛的艺术品将在经过一段时间的展示后,于4月15日举行拍卖,成为陕西自贸区运用保税模式首批引入并拍卖的国外文化艺术品。

  据了解,日本的九谷烧和漆器都是日本文化艺术的杰出代表,两者都是在唐朝传入日本,并融入当地文化发展而来。即使是如今,漆器的原料也还是来自于陕西省洋县,可以说,瓷器和漆器是中日文化交流的重要符号。

  此次西部首届海外文化艺术品·保税展示拍卖活动,由西安国际港务区管理委员会、陕西文化产业投资控股(集团)有限公司联合主办,陕西文投国际贸易有限公司、日本石川县中日文化交流促进会承办。中西部陆港金融小镇、陕西信达拍卖有限公司、陕西宝隆拍卖有限公司和日通国际物流(西安)有限公司联合协办。

  经过近3个月的海外征集、国际运输、保税通关等环节,从日本工艺品之乡——石川县引入的这两类最具代表性的日本艺术品,终于迎来了进入西安综合保税区的重要时刻。

  陕文投集团副总会计师兼国贸公司执行董事宫玮则表示:此次活动是西安国际港务区和陕西文投国贸公司,充分发挥自贸区、西安港和综保区优势,探索国际文化艺术品保税拍卖业务新路径。

  她说:“自2017年4月,中国(陕西)自由贸易试验区正式挂牌成立以来,我们加快了在西安综合保税区内的工作进度,2017年9月末由我公司建设的3000平米“丝路文化保税仓储中心”及陕西文化商品展示厅投入运营,10月10日迎来了西安市委书记王永康同志的莅临指导。从去年10月以来,我们通过与日本石川县中日文化交流促进会的合作,拟定于2018年4月中旬,为西安人民带来首场海外文化艺术品保税拍卖活动,以进一步丰富西安人民的文化生活内容,增进海内外人文交流和文化互通。”

  “今天,经过近三个月的海外征集,国际运输,保税通关出入仓等环节,这批海外文化艺术品在陆港金融小镇,拍品预展终于顺利开启(根据情况调整)!这是一次文化资产配置的新举措,也是在自贸区环境下,以海关保税为突破口,跨境文化艺术品展示,交易,结算的一次实践探索。”

  关于未来,宫玮进一步表示:我们将立足自贸区,参照上海自贸区及日内瓦等海外艺术品自有港的已有经验,逐步推动文化仓储物流中心,拍卖展示交易中心,文化贸易咨询中心,文化贸易供应链金融服务等六大中心建设,构建完整,系统的文化贸易产业链,逐步实现专业化,规范化的文化贸易产业发展服务平台;同时,我们也将通过举办常态化,且更具吸引的海内外双向文化交流活动,丰富本地民众的艺术生活,推动文化艺术品国际化步伐,促进丝路文化交流与贸易的大发展,最终形成一站式的国际文化贸易产业生态链,打造多元化业务为一体的“丝路国际文化贸易基地”。

  据了解,此次亮相西安的九谷烧和漆器,总计70套作品100多件。这些日本艺术品将在中西部陆港金融小镇展出一个月,4月15日举办拍卖会,拍卖所得的部分款项将捐赠给陕西的贫困学生。

  期间,来自日本的九谷烧第三代传承人将出席并赴铜川市黄堡镇,考察“宋代六大窑系”之一的耀州窑,并与当地的陶艺大师进行交流互动。日本漆器专家也将前往中国的生漆主产区——陕西省洋县参观当地丰富的漆树资源。

编辑:实习生 史佳玮

相关热词搜索:海外 艺术品 拍卖

上一篇:圆通回应陕西电子城分公司快件延误:区域拆分过渡期 预计21日快件处理完毕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育