Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

酸奶和牛奶对比 哪个营养价值更高 更营养

美食资讯 美食天下 2018-05-15 09:30:00
[摘要]酸奶是用消毒过的牛奶添加乳酸杆菌并使其在控制条件下发酵而成的一种奶制品,味道酸甜可口,大人孩子都很喜爱。不过很多人并不清楚,和牛奶相比,酸奶的营养价值是提高还是降低了?

酸奶是用消毒过的牛奶添加乳酸杆菌并使其在控制条件下发酵而成的一种奶制品,味道酸甜可口,大人孩子都很喜爱。不过很多人并不清楚,和牛奶相比,酸奶的营养价值是提高还是降低了?它能不能替代牛奶食用呢?

酸奶营养成分

酸奶的来源是生牛乳或复原乳(奶粉+水),它保留了原料牛奶里的所有营养成分。而且:

①蛋白质在发酵过程中被乳酸菌分解,所以更容易被人体消化、吸收。

②因为有乳酸的帮助,酸奶里钙的吸收和利用率也大大提高,它是天然食物中钙吸收率最高的一种。

③经过发酵,酸奶里叶酸、维生素B12和胆碱的含量也会明显增加。

④牛奶里的乳糖经过发酵部分转变为乳酸和有机酸,酸奶本身也会产生大量“乳糖酶”来帮助人体消化乳糖,所以即使对牛奶“乳糖不耐”的人群也比较容易接受酸奶。

酸奶保健作用

更难得的是酸奶增加了牛奶没有的一些保健作用:

①乳酸菌可抑制腐败菌的生长,帮助调整肠道菌群。

②促进消化、吸收,改善肠道功能。

③提高矿物质的吸收率。

④提高肠道免疫能力,增加低于肠道病毒和致病菌的能力。

⑤激活免疫系统,提高人体抵抗能力。

⑥降低血脂和血清胆固醇。

当然这些是需要长期饮用的情况下才能发挥保健功效。

总结

由此可见,酸奶虽然来源于牛奶,却有着比牛奶更高的营养和保健价值,对于1岁以上对酸奶不过敏的人群,酸奶可以作为奶类的来源之一,代替部分牛奶(奶粉)。

编辑:凡闻

相关热词搜索:酸奶 牛奶 营养

上一篇:中国小康牛奶行动启动 银桥乳业捐赠公益助学牛奶 下一篇:教你一道超受广大消费者欢迎的菜:宫保鸡丁

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育