Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

如何巧妙规划空间 衣橱整理大作战攻略大全

生活资讯 生活妙招网 2018-06-08 09:28:21
[摘要]许多女性在职场上干练出色,却对衣橱永远太乱而束手无策。

  “虽然衣橱已经爆满,但还是觉得衣橱里总是少一件衣服。”

  “我经常为出门前挑不出合适的衣服而烦恼。”

  “我的衣服堆积如山,衣橱严重‘超载’。”

  以上是你的生活写照吗?

  许多女性在职场上干练出色,却对衣橱永远太乱而束手无策。

  来自日本的生活整理咨询师小林惠梨专门帮助女性选择合适的着装,打造完美衣橱。她说:“女人要善于打理衣橱,就要善于选择,善于淘汰与取舍,有着永远对美的追求,才能打造完美的品质生活。”

  本期《体面人生》带你直击衣橱整理全过程,与你分享收纳贴士!

  4步骤 整理搞定

  步骤一:认清整理动机

  先找出自己要整理衣橱的原因,有了明确的整理目标与概念,才能让收纳得心应手。

  步骤二:把衣橱清空

  腾空后的衣橱会让你重新认识衣橱的空间潜力。把所有衣服取出,摊开来放在床上。

  之后,根据以下四个类别为衣物进行归类与分组:

  第①组→你喜欢,也经常穿。

  第②组→你喜欢,但不经常穿。

  第③组→你不喜欢,但经常穿。

  第④组→你不喜欢,平时也不穿。

  步骤三:进行衣橱规划

  整理前,先察看衣橱空间,再进行计划分配。

  步骤四:把衣物按款式分类

  可由左至右将同类衣服挂在一起,如:洋装、外套、裤子、裙子、衬衫等顺序来挂衣服。每个类别也要分别以往右上方的顺序来排列,左边要挂衣服长度较长、质料较厚、颜色较深的衣服,而右边则要收纳衣长较短、质料较轻、颜色较浅淡的衣物。

  最后,你会发现衣橱突然多出许多空间,衣服也可自由呼吸了。

  学会取舍

  衣橱的空间有限,我们不该把不需要或不常穿的衣服全都放进衣橱中,学会淘汰与取舍也是整理衣橱的重要功课。

  ①把不喜欢也不穿的衣服捐赠出去。

  ②将不合身的衣服清掉;若舍不得,可先分类装箱,等瘦下来再拿出来穿也不迟。

  ③将不符合目前工作、年龄、体型与气质的衣服一并清出来。

  ④若某件衣服具有特别纪念价值,可用其他方式收藏起来,而不是挂在衣橱里。

  80:20 整理法则

  小林解释,80:20法则指的是多数人在80%的时间里,所穿的衣服只是全部衣服的20%,这就是为什么许多人总觉得永远少一件衣服,因为每天从衣橱拿出来穿的衣服永远就来自那20%,久而久之就会乏味,想买新衣服。

  当你感觉“没衣服可穿”时,问问自己到底是真的“没衣服可穿”,还是没有“可让你穿得漂亮的衣服”可穿?

  因此,她建议读者要常审视衣橱,究竟有多少是经常穿,穿上后能凸显你气质和魅力的衣服。

  小林也表示,确保衣橱里的衣服比例和生活状况相符是很重要的。如果你一周五天需要穿正式上班服,衣橱里就该有80%是此类的服饰,而不是礼服或居家服。

  她提醒,常穿的衣服应该是最容易找到的,要放在衣橱最显著、最容易取拿的位置;旅行服饰则可收纳在盒子里。

  聪明收纳妙招

  有系统的收纳技巧,可让衣橱一目了然,搭配衣服更轻松。小林又有哪些收纳妙招呢?

  ★使用同色衣架挂衣服

  当衣橱里采用的都是统一色系的衣架时,自然会产生整齐的效果。

  ★根据衣服长度挂放衣服

  根据衣服长度吊挂出来,除了方便日常取用,也可减少衣物的褶皱。值得一提的是,虽然把衣服叠起来较节省空间,但找起东西来也相当费时,当想拿出最下面一件衣服时,一不小心就会打乱上面叠好的衣服。

  ★按颜色或类型整理衣服

  可按颜色、质地、长短或把自己钟爱的衣物放在明显处,就能迅速找到,并进行挑选搭配。

  ★直立折叠收纳法

  要一拉开抽屉,一眼就找到要穿的衣物,T恤可采用直立折叠收纳法,除了能让衣服挺立,也可节省空间,方便取用。

  储物装备 增收纳空间

  小林说,要在衣橱内收纳更多东西,还需借助一些储物配件,将衣物按类别摆放,例如:悬挂式帆布收纳衣架会使衣服摆放有序。衣橱顶部的闲置区也可用收纳盒进行分类整理,让视觉效果更整齐。另外,使用塑料储物箱,再也不用担心衣服从衣橱中倾泻涌出。

  衣橱的主人杰思表示:“衣橱经过大“翻新”,变得更有条理和整洁。小林教会我如何对服饰做筛选,进行归类,如用服装颜色做区分等……现在打开衣橱,心情更愉快,生活品味也有所提升了。”

编辑:刘潇

相关热词搜索:空间 衣橱 整理

上一篇:手机整夜充电会缩短电池寿命?粉碎手机的四个谣言 下一篇:每晚睡觉前多做这三件事 可让自己更健康!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育