Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

安全最重要 牢记开车最易犯的10个不良习惯

生活资讯 生活妙招网 2018-07-09 10:32:00
[摘要]现在几乎家家都有汽车了,汽车的使用和保养也成了日常生活中必须要关注的事情。

开车时易犯的10个不良习惯!

  现在几乎家家都有汽车了,汽车的使用和保养也成了日常生活中必须要关注的事情。每个人开车多少都会有一些小习惯,但是这些小动作在不经意间会对车子造成损害,缩短车子的使用寿命。而有些人车子开了10几年状态都是很好的,自己却每过几年就要大修,其实只要改掉这些开车的不良习惯,你的车子也能无故障使用很久!

  1.带空调启动:损伤引擎

  最好熄火前1-2分钟先关闭空调。除了可以干燥空调出风口、防止空调内滋生细菌外,最重要的是,如果不关空调就熄火,下次车辆在启动时,引擎会带着空调的负荷启动。正确的做法是,启动车辆2-3分钟,引擎得到润滑后,再打开空调。

  2.单轮碾压减速带:伤害悬架系统和车架

  一般在公路、小区入口或是停车场入口都会设置减速带,一些驾驶会在通过减速带时,只用一侧的轮子辗过去。有些人觉得这样的冲击小、对车子损害也小,或是认为这样通过减速带会更舒服一些。但是由于长期受力不均,这种单侧辗压减速带的习惯很容易伤害悬架系统和车架,甚至影响车轮的定位角。

  3.剎车不踩到底就挂挡:损伤变速器

  手动挡的车,离合器不踩到底强行挂挡会损伤变速器。自动挡的车半踩剎车、剎车灯亮起,就能将挡位推入P挡。如果剎车没踩死就直接推到P挡熄火,路面不平整时车辆会小小挪动一下,对变速齿轮造成冲击,长期下来,对车子绝对没好处。

  4.打死方向:破坏方向机

  开车打死方向的毛病,很多人都有,经常打死方向盘对车子的方向助力泵有损耗,时间久了会加剧助力泵皮带老化,助力泵坏掉,对方向机也有不良的影响。如果不得不打死方向,正确的做法是,打死方向立即回一点,可以避免方向机受到损伤。

  5.车位不平整:伤害车架

  马路边常看到有些车一半车轮停在人行道边缘,长期这样停车,会导致四轮落差过大,对车架造成扭曲,甚至会影响到车门的闭合。长期在凹凸不平的地面上停车,也会造成类似影响。

  除此之外,停车后车轮不回正,也是很伤车的,伤害方向机拉杆及防尘套,影响转向系统。

  6.常忘关灯:伤害电瓶

  电瓶电量耗尽会无法发动车子,可以向旁边能正常启动的车“借电”,只要搭一下线就行。没办法寻求旁边车辆的帮助,就只能向汽修厂求助了。偶尔耗光电瓶电量不打紧,车辆正常行驶过程中,会向电瓶充电。但是电瓶电量在耗尽以后,需要比较长的时间才能充满,一般要连续行驶1小时以上。如果平时的开车距离都很短,一旦发生亏电事件,最好用充电器充10小时以上。

  在停妥车子以后,请记得注意一下车内阅读灯、车外大灯是否已经关闭。汽车的电瓶是蓄电池,经常电容量不足,会影响使用寿命。

  7.乱按开关:影响电气系统

  有时车主会有些下意识的动作,像是车窗玻璃明明已经升到最底,还持续按着升降开关不放。或是雨刮水已经见底,喷不出水来,仍持续按着喷水开关,希望能挤出一点水来。这些行为,都会严重影响电气系统的使用寿命,甚至烧毁可能。

   8.忘关雨刷器:损伤前挡玻璃、烧毁电机

  雨刷器电机烧坏的事情很容易遇到,可能前一天下大雨,开车时雨刷还调在最大档,第二天早上一发动汽车,就会发现雨刷器电机烧毁。如果下次发动汽车是晴天,前挡上免不了积上一层灰尘、风沙,经常干刷,会导致雨刷器胶皮损坏,甚至刷花前挡玻璃。

  9.烈日洗车:伤油漆伤轮胎

  夏天用车,有时车内太热,就先把晒得滚烫的车送去洗。滚烫的车身,经常用凉水冲洗,对车身油漆是很大的伤害。如果车子刚跑过高速就去洗车,也有可能伤到轮胎。

  10.油箱见底才加油:油泵短命

  有一些司机总是喜欢等着燃油警示灯亮起后才去加油。但是,电喷汽车的燃油泵都是依靠燃油自身进行冷却,如果油位过低,极有可能出现油泵过热甚至烧毁的情况。长久下去,油泵的寿命会大大降低。

  正确的方式应该在油表显示最后四分之一刻度前加油,保障油泵得到充分冷却,延长其使用寿命!

  平时开车能够多注意这些小细节,开车的坏习惯自然就改掉了。养成良好的开车习惯,也能延长车子的使用寿命!

编辑:实习生 金佳欣

相关热词搜索:开车 安全 不良习惯

上一篇:还想买单反?让手机也能拍出专业水准的美照

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育