吃火锅的六大妙招 做好食物搭配让你不上火

美食天下 @ 2018-07-12 08:11:00

火锅浓汤的温度相当高,高温的食物依旧有较高的温度,必然会破坏口腔黏膜,引发口腔溃疡等口腔疾病,破坏口腔保健。

吃火锅引起的口腔疾病主要与口腔黏膜有关。因为火锅浓汤的温度相当高,高温的食物依旧有较高的温度,必然会破坏口腔黏膜,引发口腔溃疡等口腔疾病。有的人在吃火锅两三天后,常常会出现咽喉、牙龈肿痛,舌尖、

口腔溃疡或出血,口唇疱疹,腹胀痛、腹泻、呕吐,甚至消化道出血等症状,有医学专家称之为火锅综合征。

44_副本.jpg

香辣红油火锅

如果你在火锅的食物搭配上下些功夫,就可以尽量减少这些症状的产生。

1、多放些蔬菜

火锅作料不仅有肉、鱼及动物内脏等食物,还必须放入较多的蔬菜。蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充人体维生素的不足,还有清凉、解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮,才有消火作用。

2、适量放些豆腐

豆腐是含有石膏的一种豆制品,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,还可发挥石膏的清热消火、除烦、止渴的作用。

3、加些白莲

白莲不仅富含多种营养素,还是人体调补的良药。火锅内适当加入白莲,荤素结合有助于均衡营养,有益健康。加入的白莲最好不要抽弃莲子心,因为莲子心有清心泻火的作用。

4、可以放点生姜

生姜能调味、抗寒,火锅内可放点不去皮的生姜,因姜皮辛凉,有散火除热的作用。

5、调味料要清淡

调味料如辣椒酱等,对于肠胃刺激大,使用酱油、麻油等较清淡的作料可避免对肠胃的刺激,减少“热气”。

麻辣火锅鸡

6、餐后多吃些水果

一般来说吃火锅三四十分钟后可吃些水果。水果性凉,有良好的消火作用,餐后只要吃上一两个水果就可防止“上火”。

夏天涮火锅 喝哪些饮料让你吃的健康营养呢

生活首页列表

夏天涮火锅 喝哪些饮料让你吃的健康营养呢

美食资讯

老版火锅举行“吃辣达人赛”终极赛 40名选手角逐

美食资讯
取消