Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

手机掉水里了不要着急 这几个办法可以挽救

生活资讯 生活妙招网 2018-07-18 09:16:00
[摘要]生活中一不小心手机掉在水里了,是不是手机从此就废了?如果你的动作够快的话,起死回生也不是不可能的。

  生活中一不小心手机掉在水里了,是不是手机从此就废了?如果你的动作够快的话,起死回生也不是不可能的。下面编分享一下手机掉水里后的处理步骤,希望能帮到你!

7.jpg

  操作步骤:

  1.尽快把手机从水里捞出来。水可以在几秒内由耳机孔,充电口,USB连接口,甚至看上去很紧密的手机盖的缝隙里渗入手机。迅速捞出来,马上关机。不然很有可能短路——不管掉进水里时候手机是不是开着。

  2.如果动作够快的话,你的手机可能还有救。长期浸在水里,比如在洗衣机里洗完了才发现,那就请祝它安息吧。短时间进水的情况下以下步骤还是值得试试的,先不要放弃。

  注意:如果手机正在充电,同时掉在水里,不要贸然把它从水中取出。请寻求专业人员的帮助(比如关闭总闸)。电力设备进水容易导致触电。但如果你的手机掉进水里且没在充电,马上捞出来,并按下述步骤操作。

  注意:不要惊慌。动作要快。在压力下保持冷静是有效行动的重要前提。

  3.从水中取出手机后,把手机放在纸巾或毛巾上,同时取下手机后盖和电池。这是最重要的步骤之一。如果没有在潮湿情况下接通电池,手机中的很多电路能够转危为安。

  注意:检查下电池边上的一个角落以判断手机是不是真的在水中受损了。那个角落本该有一个白色的方块或是圆圈。如果它变成了粉色或是红色的,那你的手机可能真的遭遇了不幸。

  注意:如果不知道如何取出电池的话,迅速查找说明书。

  4.取出SIM卡。你部分甚至全部的联系人(还有一些其他数据)是储存在你的SIM卡上的。对很多人来说,这甚至比手机更具价值。

  SIM卡遇水并不容易损坏,然而我还是建议你即刻将其取出。拍去上面吸附的水珠,把它放在一边晾干。

  5.取出其他不太重要的部分,如耳塞,记忆卡,手机套等等。

  6.用毛巾把手机擦干。就算是一滴水,也会腐蚀你手机的内部电路或导致短路。显然你需要尽快擦干看得见的水,以避免其渗入手机内部。

  注意:尽量轻柔的擦去尽可能多的水。不要过度移动或是摇晃手机,这会导致水珠侵入内部。

  注意:使用毛巾或是纸巾。不要让纸屑进入手机的缝隙。动作温柔。

  注意:及时取出手机,用酒精擦清理手机内部可能能够挽救它。

  7.使用吸尘器。如果你想把手机内部的水汽吸出来,也许可以试试吸尘器。对每个受影响的部位吸20分钟应该就足够了。

  这种方法能够最快的达到清理的效果,它能够在三十分钟内完全弄干你的手机。然而,除非你的手机进水时间“相当”短,我不建议你在这么短的时间内就重启手机。

  注意:小心使吸尘器和手机保持一定距离,以防吸尘器所带静电对手机造成更大的伤害。

  8.不要使用吹风机直接干燥手机(即使是“冷风”模式)。使用吹风机直吹会使水汽进入设备深处,接触到内部的电子器件。过热的话,还会导致手机外壳融化。

  注意:如果水汽进入手机深处,液体中的矿物质可能会沉积在电路上,导致氧化,并最终导致手机故障。

  注意:如果我们使用吹风机产生在手机缝隙处掠过的气流而不是直接对着手机吹的话,将有助于干燥。这种方法借助了伯努利原理用高速气流产生的低气压将水汽从手机内部吸出来。你甚至可以不用手操控,把手机放在吹风机前几小时直到达到良好的干燥效果。

  9.使用高亲水性的材料来吸水。把手机放在装着干燥生米的袋子里过夜是一种廉价的方法。米粒会吸收剩余的水汽。

  注意:如果可行的话,干燥剂的效果会更好。你可以把手机放在一个气密性良好的塑料袋或塑料盒中。同时放入一袋干燥剂,如硅胶(硅胶干燥剂在新鞋,钱包,面的包装中很常见)。问题是从服装等包装中取出的干燥剂常常已经达到饱和而效果不佳。干花用的干燥剂还是很容易买到的。找到可用的干燥剂后,把手机和它一起放置一段较长的时间(最少过一夜吧?),吸水的效果是相当好的。

  注意:每小时给手机换个摆放状态。说不定这会使内部的水由手机外壳的开口处流出来。

  10.把手机放在毛巾或纸巾上。从干燥剂边上取出后,把手机平放在毛巾或纸巾上。希望能使所有水汽都从手机内部逸出来吧。

  注意:每小时检查毛巾或纸巾的状况。如果发现水汽比较严重的话,重复使用吸尘器和干燥剂。

  11.检查手机。至少24小时之后,先验看手机是不是每个角落都看上去干燥了。擦去手机上的灰尘,把电池放进手机。开机后,注意听有没有奇怪的声音,看手机的各个功能是否运行正常。

  12.注意:如果你的手机已经完全干燥了,但是仍然不能工作,试一下把没装电池的手机接上充电器。如果这样能工作的话,你就要买个新电池了。

  13.注意:如果插上充电器,手机也不能正常工作的话,带去特约维修点吧。他们也许能把手机修好。不要向他们隐瞒手机进过水的事实-手机内部的水汽会揭穿你的谎言的-如果你实话实说的话,他们也许能帮上你。

  15.除非你接受过这方面的训练,否则请不要自己动手拆机。请把手机交给专业人员。因为自己拆机的话可能会导致触电或接触到有害化学物质。

  注意:如果手机开机后不能正常工作,这可能是因为有些水汽还残留在手机中,或者已经产生了氧化。取下外壳,电池,储存卡和其他能取下的东西,用干净的画笔或牙刷轻柔的擦拭。

  15.其实你可以购买防水外壳预防手机进水。

编辑:刘倩

相关热词搜索:手机 进水 挽救

上一篇:华帝“夺冠退款”首日:首批用户已成功退款,全国退款有序进行中

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育