Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

儿童营养早餐的健康合理搭配 快做给宝宝吃

美食资讯 美食天下 2018-08-10 08:03:00
[摘要]早餐吃得要像个皇帝,午餐吃得要像个贵族,晚餐吃得要像个乞丐。如果学生早晨营养不够,能量不足,早上起来肯定就没有精力,听课吃力。

早餐吃得要像个皇帝,午餐吃得要像个贵族,晚餐吃得要像个乞丐。如果学生早晨营养不够,能量不足,早上起来肯定就没有精力,听课吃力。不吃早餐对学生的学习有很大的影响。学习需要能量,没有能量,上课就会感到非常累,甚至犯困,所以说早餐是非常重要的。但是有好多家长不重视,家长如果爱护孩子的话,早餐一定要准时、丰富。

早餐有哪些类型?

第一类 面包牛奶

这是比较西式的吃法。如果是切片面包,家长一般会加一点果酱或者是火腿肉在上面,然后配上一杯牛奶当孩子的早餐。这样的做法是可以的,如果面包是全麦的,就再好不过了。两片全麦面包加上几片无淀粉火腿肠,再加上一些生菜就可以了。

如果不爱吃生菜,可以把小黄瓜切成丁,撒在面包里吃。如果家里有女孩,可以在面包里加点西红柿,拌点糖,这样还能补充维生素C。这样的早餐,有肉又有奶,还有蔬菜,搭配合理,营养全面。

吃面包的时候,还可以吃点咸菜。也不是所有的咸菜都不好,咸菜属于发酵食品,比如泡菜,腌制到21天时,产生了乳酸菌,能够帮助消化。很多人不敢吃咸菜,担心里面含有亚硝酸盐。其实亚硝酸盐只在腌制时间特别短的时候产生,如腌制3~5天的腌菜,是亚硝酸盐产生的高峰期。

第二类 油条豆浆

功效:降脂降压、强筋健脾、保护心血管这是北方家庭常见的早餐类型,油条可以换成油饼、炸糕等油炸食品。偶尔吃一次可以,如果长期吃,我们食入油总量会严重超标,引发许多疾病,而且面粉里的营养经过高温油炸就没有了。所以我们的饮食要尽量清淡,少盐、少油、少糖。现在许多家庭做的三顿饭,即使没有肉,炒素菜也会放很多油,这很不健康。口味不等同于营养,油炸食品不可常吃。

豆浆 小小杯大营养

豆浆是很好的早餐食物,适合中国人体质,绝对是学生营养早餐当中的一个重要成员。

豆浆里含有大豆异黄酮,属于植物性雌激素,女孩喝了以后,可促进发育。但是这个量很小,所以对于孩子也没有危害。

豆浆种类很多,如黑豆豆浆、杂豆豆浆,有含糖的,也有不含糖的,营养都很丰富。

而且,黑色食品中一般含硒量很高,所以我也主张孩子多吃一些黑色食物。现在很多家庭都有豆浆机,可以自己掌握浓度和口味,一般原味豆浆都有腥味,可以加一点糖调节它的口味,使孩子更容易接受。

豆浆搭配 吃出好早餐

1、五豆豆浆

用料:黄豆30克、黑豆10克、青豆10克、豌豆10克、花生米10克、水1200毫升

制法:1、将五种豆类浸泡6—16小时,备用;

2、将浸泡好的五豆装入豆浆机网罩中,往杯体内加入清水,启动豆浆机,十几分钟后豆浆煮熟,报警即成。

功效:降脂降压、强筋健脾、保护心血管

2、芝麻黑豆浆

用料:黑芝麻、花生各10克,黑豆80克,水1。3升

制作:将花生与黑豆按一定时间浸泡后,再与黑芝麻一起放入豆浆滤网

归经:入脾、肺、大肠

功效:乌发养发,润肤美颜,补肺盒气,滋补肝肾、润肠通便、养血增乳

编辑:凡闻

相关热词搜索:豆浆 早餐 营养

上一篇:超好吃的下饭菜 快来学习梅干菜扣肉的具体做法 下一篇:供销大集!治好“剁手症”拒绝吃土 做更懂你的双11

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育