Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

薏米红豆汤可以祛湿 但是原料千万不要选错

美食资讯 美食天下 2018-09-14 08:33:00
[摘要]一说到祛湿,肯定有很多老中医都推荐过祛湿佳品“薏米红豆汤”,但经常有人问为什么吃了不见效?

一说到祛湿,肯定有很多老中医都推荐过祛湿佳品“薏米红豆汤”,但经常有人问为什么吃了不见效?

我想说,方子真没错,而是大部分人根本不了解薏米和红豆的正确用法,你以为就薏米红豆加水熬煮这么简单?难怪没效果!看过来,实际上,至少有5点错了!

◆ 薏米红豆汤5大错 ◆

你肯定都犯过

1、红豆错了

中医里的红豆指的是赤小豆,从功效来说,红豆养心,赤小豆祛湿;从形状来说,红豆比较圆,赤小豆是细长的,别再傻傻分不清楚。

2、薏米错了

薏米祛湿虽好,但性寒,直接煮来吃,会伤脾,脾是负责运化湿气的,脾伤了,湿气更加挥发不出,越想祛湿反而越湿。

所以,吃之前,可以先将薏米大火快炒,有燥湿的作用。

薏米红豆汤

3、煮法错了

赤小豆、薏米仁很难煮烂,最好用温水浸泡两小时后再煮,否则营养成分难出来,没有时间浸泡,也可以多熬半小时。

4、大米加错了

此款汤不是粥,千万不要加大米!因为大米长在水里,湿气粘稠!

红豆和薏米本身不含湿,所以怎么熬都不稠,汤很清,中医恰好利用这种「清」的性质来祛湿。

一旦加入大米,就等於加进湿气,整个变成粥,味道可能更好,但对于养生来说,那一把大米所有的红豆、薏米就都白费了,功效全无。

5、“只祛湿不健脾”错了

《黄帝内经》讲过脾与湿气是对好友,因为“脾主运化”,脾虚了,湿气会加重,湿气重又会导致脾虚,要祛湿还需健脾。

所以,薏米红豆汤并非那么简单,只有做法用法完全对了才算是治湿邪最好的药。

编辑:凡闻

相关热词搜索:薏米 红豆 祛湿

上一篇:遇见爱更纯真 情人节也可以走“艺术范儿” 下一篇:素菜的做法不难 四款茄子的做法介绍 简单美味

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育