Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

深绿色浅绿色蔬菜繁多 哪个营养价值更高?

生活资讯 家庭医生在线 2018-10-11 08:59:00
[摘要]蔬菜中富含多种维生素、矿物质和膳食纤维,健康饮食食谱中蔬菜是最主要的成分之一。很多时候,营养学家建议:多吃蔬菜和水果。究竟哪些蔬菜营养价值更高呢,深绿色的蔬菜和浅绿色的蔬菜比较,如何选择呢?

  蔬菜中富含多种维生素、矿物质和膳食纤维,健康饮食食谱中蔬菜是最主要的成分之一。很多时候,营养学家建议:多吃蔬菜和水果。究竟哪些蔬菜营养价值更高呢,深绿色的蔬菜和浅绿色的蔬菜比较,如何选择呢?

  科学家们在研究蔬菜的营养价值时,发现一个有趣的规律:蔬菜的营养价值与蔬菜的颜色有十分密切的关系。按绿色、黄色、红色、紫色、白色这一顺序,营养价值依次降低。所以深绿色蔬菜和浅绿色蔬菜比较,深绿色的蔬菜营养价值会高一些,但不是绝对的。蔬菜的营养价值与烹饪的方式、食材的搭配、个人饮食习惯偏好等有一定关系。

  从蔬菜中含有的营养成分来看,叶菜类的叶子颜色愈深,所含钙、铁、胡萝卜素、维生素B2及维生素C也愈多,如油菜、乌菜、荠菜、雪里红等叶菜。深色的蔬菜,含有的营养素很高,能够补充矿物质和维生素,促进身体的新陈代谢塑速率。平时可以适当多吃一些深绿色叶的蔬菜,同时配合瘦肉、豆制品等,可以达到营养方面的互补,有利于营养均衡。 即使是同一品种或同一蔬菜的不同部位,色素含量不同,维生素和矿物质的含量也不一样。

  维生素是不同颜色蔬菜最主要的差别。尤其是胡萝卜素,颜色越深的蔬菜,含量越高。胡萝卜素是维生素A原,能在体内转换成维生素A,对于视力发育和健康非常重要。营养学家建议,人们在膳食中应注意“四色”的协调,就是要把各种色彩的食物有意识地搭配起来吃,并注意食物的酸碱搭配平衡,这样不仅能刺激和增加食欲,还能避免偏食造成的营养缺乏和其他症状。

编辑:李欢

相关热词搜索:深绿色 浅绿色 蔬菜

上一篇:补充维生素A需谨慎 过多摄入或增加骨折风险

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育