Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

掌握这招 恢复减肥引起的新陈代谢速率低下

生活资讯 家庭医生在线 2018-10-11 08:03:00
[摘要]基础代谢是人体为了维持最基本的生命活动所必需的最低能量代谢。基础代谢和性别、年龄、身高、体重、健康状况有关。一般来说,男性高于女性,年龄越大基础代谢越低;另外人体基础代谢的速率还与腺体的功能相关,比如甲状腺功能亢进时新陈代谢率会明显增高。

  基础代谢是人体为了维持最基本的生命活动所必需的最低能量代谢。基础代谢和性别、年龄、身高、体重、健康状况有关。一般来说,男性高于女性,年龄越大基础代谢越低;另外人体基础代谢的速率还与腺体的功能相关,比如甲状腺功能亢进时新陈代谢率会明显增高。有些人过度节制饮食导致新陈代谢速率降低了,应该如何恢复?

  节制饮食减肥引起的基础代谢率降低主要是由于瘦体重的消耗,体内肌肉组织等成分减少,引起基础代谢率降低,最终导致体重无法下降或者好不容易减下来的体重在一定时间内又重新反弹回去,导致减肥效果不明显。想要提高基础代谢率最根本的途径是把这部分消耗掉的瘦体重补回去,主要是通过饮食和运动的方式进行。

  饮食上,适当增加优质蛋白的摄入,如瘦肉、蛋奶等,促进肌肉的修复与合成。一般推荐瘦肉摄入量控制在一天50-75g、鸡蛋每天1个、奶类每天300ml-500ml,当然同时也不能忽略主食的摄入。同时建议饮食习惯的改变,可以少吃多餐。每一餐间隔时间太长会使身体产生饥饿感,饥饿的时候新陈代谢速率会下降,影响减肥效果,所以少吃多餐保证人体较高的新陈代谢率有利于体重下降。

  运动上,加强力量训练,增大肌肉的体积和能力,有利于维持较高的新陈代谢率,可以选择有氧运动为主的锻炼方式。不同类型的运动消耗的热量不同,但重要的是要加速心跳,并连续运动超过30分钟以上。加强肌肉力量训练,可以长期提高新陈代谢。肌肉比脂肪更消耗热量,所以锻炼的肌肉越多,静息状态下代谢率就越高,才越有利于减肥。

编辑:李欢

相关热词搜索:掌握 这招 恢复 减肥

上一篇:补充维生素A需谨慎 过多摄入或增加骨折风险

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育