Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

北风吹来喉咙干?五大护咽利喉膳食方任你选

美食资讯 羊城晚报 作者:陈映平 宋莉萍 朱海媚 2018-12-06 07:09:00
[摘要]北风一刮,你会不会常常感觉到咽喉干涩不舒服?这个季节做好咽喉保健,可以减少不适。广东省名中医、广东省中医院耳鼻喉科主任李云英教授给你提供五款护咽利喉膳食方。

  北风一刮,你会不会常常感觉到咽喉干涩不舒服?这个季节做好咽喉保健,可以减少不适。广东省名中医、广东省中医院耳鼻喉科主任李云英教授给你提供五款护咽利喉膳食方。

  ●利咽茶:用菊花10g、胖大海10g、麦冬10g、木蝴蝶10g、生甘草6g泡水代茶饮,每日数次。可清热利咽,适用于急慢性咽喉炎、咽痛、咽干者。

  ●罗汉果茶:罗汉果1个、乌梅1个。罗汉果切碎,入乌梅,用沸水冲泡10分钟后,每日饮数次。可清肺润喉,适用于慢性咽炎、咽痛、咽干、咽痒等症。

  ●百合绿豆汤:百合20克、绿豆50克,冰糖适量。将百合、绿豆加清水适量煮熟,加入冰糖饮服,每日1剂。有清热润肺,养阴生津之效。

  ●橄榄芦根茶:青果(橄榄)4 枚、芦根30 克、清水两碗半煎至一碗,去渣代茶饮。适用于慢性咽喉炎、咽干声嘶者。

  ●无花果瘦肉汤:无花果4个、猪瘦肉250克,煮汤调味服食。适用于阴虚肺燥咽喉部干痛者。

编辑:李欢

相关热词搜索:北风 喉咙 膳食

上一篇:好吃鲜美不油腻 这样烹饪特色鱼腩焖花腩才对

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育