Top
首页 > 生活 > 相关新闻 > 正文

有信念 懂感恩 用专业创造奇迹

相关新闻 华商网 2018-12-07 18:13:22
[摘要]孙忠弟董事长总是有无数的会要开,无数的科研要做,于是连着约了两天,终于在中交通力建设股份有限公司举行的一次商业谈判会中,孙忠弟董事长抽出了十来分钟的时间接受了我们的采访。

  孙忠弟董事长总是有无数的会要开,无数的科研要做,于是连着约了两天,终于在中交通力建设股份有限公司举行的一次商业谈判会中,孙忠弟董事长抽出了十来分钟的时间接受了我们的采访。

微信图片_20181207182632_副本.jpg

  记者:今年中交通力建设股份有限公司成立25年了,25年来您秉承着怎样的信念在一直前行呢?

  孙忠弟:这么多年来,既顺应社会的潮流,顺应国家的需要在不断前行。我1993年开始创业,中国当时的高速公路刚刚处于起步阶段,我之前去过好多国家,发现中国的技术设施很落后,那就是要,赶上一家超过一家,这是一个方向,然后国家也有这种战略,然后我也学这个专业,我就开始创业。

  在干的过程中,要坚持艰苦奋斗、通力合作,通向未来、力筑辉煌,这是我们的口号,我本着合伙人制度,就是不断的通过体制的改革、团结,从最初的十来个人,到现在的一千多人,不断的发展。

  记者:您是从一开始就认定了要做这件事吗?

  孙忠弟:对,当时就确定了要这样做,当时就是不确定这样做也不行。当时我35岁,客观地说,我的领导们年龄大,有学路桥的没学地质,年龄大思想相对保守,加之体制的影响,很多事情思维上放不开,当时我年轻,上的学多,学地质,学路桥,而国家发展就需要这些,所以,我是愿意做也得做,不愿意做也得做。所以,我就下决心做。

  当时因为种种原因无法实现,就放弃了原来的工作,成立了自己的公司,自己做,做科研、写书,克服重重困难,迎难而上。

  记者:自己做,是不是也遇到了很多困难,都是怎么解决的?

  孙忠弟:自己做遇到了很多问题,第一没资质;第二没人员;第三人员到我这儿没有安全感;第四,和我一起做的20来个同学无法“地位”平等地分工明确;第五没有《公司法》。当时就像冯仑写的《野蛮生长》一书一样问题很多。之后在1994年7月我们国家出台了第一部《公司法》,也不细也不完善,各种问题都需要克服。而我当时,只能用技术,通过申请专利,做科研等等来弥补管理上的不足。

  记者:您一路走来,一定积累了丰富的经验,那您对年轻的从业人员有什么忠告或者建议呢?

  孙忠弟:在形式上,要有“合伙人精神”。我把平台给你,把股权给你,让你入股,但你得吃苦,得胆子大,得按规矩做事,得学会艰苦奋斗,这就是我的“合伙人精神”。

  在精神上,要有艰苦奋斗的精神,为了中国梦也好,为了国家的发展也好,为了他们的危机也好,因为国家经济发展了,人民群众生活水平提高了,面临的社会竞争会越来越大,所以不管是被动,还是主动,都要学会艰苦奋斗的,再创新再创业。

  记者:您对人才的培养是有很严苛的要求的?

  孙忠弟:当然是有要求的。我选择合伙人就有标准。选择公司的“通力之星”就是有标准的,要愿意付出,有一定的格局等等。

  记者:您是怎么挑选“合伙人”的?

  孙忠弟:我希望他们都成为“合伙人”,但人的差异不同,结果就不同。我认为,我的“合伙人”是分阶段的,已经定性的、优秀的,就像我们这次评的奖,有特殊贡献的,60岁以上的,他们都退休了,未来没法贡献了,但过去贡献了;还有40岁以上的50岁以下的,这一段叫突出贡献奖,现在在单位的,曾在单位做过贡献了,已经做出过贡献的;还有一部分叫“通力之星”,这部分未来有潜力的,40岁以下的,未来的希望,要给他们压担子,还有一部分差的,没评上,这里面有好的有差的。这部分,你希望他们是“合伙人”,但他们有的缺乏胆量、胆识。这需要根据现实情况、贡献率来判断。

  记者:一般私营公司对60岁以上,退休后的人员就不再评选了,为什么您还要将60岁以上的人作为评奖的人选?

  孙忠弟:他们虽然不在公司上班,但他们在公司发展的每个重要时刻都给过我最忠恳的意见和建议,帮我分析问题,走出困境,所以,他们在我这儿干了15年以上的人,都是我最感恩的人,都是特殊贡献奖的人。今年我60岁了,也是做一个好的总结,也开始一个全新的起点。

  记者:干这一行这么多年,您有没有怕过,有没有觉得苦,有过放弃的念头?

  孙忠弟:我没有怕过,我父母是农民,我在农村长大,比起他们,我这点苦不算苦。也有一些轻松挣钱的机会,但我是做技术的,我只实实在在的做技术之内的事,一点点的积累,算不得苦。

  记者:公司成立25年了,您认为取得阶段性的成功了吗?

  孙忠弟:算是人生的一个阶段完成了,我尽力了,我努力了,我付出了,我的合作伙伴也尽力了,努力了,付出了,给国家的税也交了,一个阶段就走完了,之后我们重新来过,没办法用成功还是失败来评判,尤其在我这个年龄来说,没法用成功来形容。

  采访后记:

  率先垂范,这是我对孙忠弟董事长采访后总结的四个字。匆匆接受完采访,他又投入到了商业谈判中,这次是为一个县进行的整体规划。他的全部心思,都用在了攻克一个又一个难关上,逢山开路遇水搭桥,只要是为人民谋幸福、图方便的事,就是他要考虑的重点。

  他用他的专业态度,解决着一个又一个的问题;他带领着他的团队,向着更专业、更优质的方向出发……

编辑:刘潇

相关热词搜索: 信念 感恩

上一篇:八方祝福

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育