Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

宝宝发烧对大脑有影响吗 儿科专家为你揭秘

生活资讯 家庭医生在线 2018-12-09 09:30:30
[摘要]宝宝发烧是常见问题,发烧主要是病毒细菌感染造成的,发烧后体温会逐渐升高,发烧一般不会对宝宝的大脑造成损伤,但是如果是发烧引起惊厥,则会对大脑造成影响,高热惊厥会对孩子的大脑造成不同程度的损伤,宝宝发烧对大脑有影响吗?

  宝宝发烧是常见问题,发烧主要是病毒细菌感染造成的,发烧后体温会逐渐升高,发烧一般不会对宝宝的大脑造成损伤,但是如果是发烧引起惊厥,则会对大脑造成影响,高热惊厥会对孩子的大脑造成不同程度的损伤,宝宝发烧对大脑有影响吗?

  宝宝发烧对大脑有影响吗

  首先,发烧后体温升高主要是对机体产生的反应,孩子不出现高热惊厥,一般不会对大脑造成影响,如果发生高热惊厥,则会对孩子的大脑造成不同程度的损伤,如果发现孩子体温超过39℃应尽早降温,避免温度过高引起惊厥。

  其次,由于孩子对外界环境适应能力差,身体免疫系统发育不完善,稍有不适容易引起热症,家长要注意适当给孩子增减衣物,避免身体受凉引起发烧,并且要做好预防细菌和病毒的措施,细菌病毒感染容易导致宝宝发烧。

  最后,宝宝发烧初期可以通过物理降温,一般要控制好宝宝的体温,并且要隔段时间测量宝宝的体温,不要让孩子的体温超过39℃,如果孩子体温超过39℃,很容易出现高热惊厥,高热惊厥会对孩子的大脑造成伤害。

  宝宝发烧要如何护理

  1、宝宝发烧可以通过物理方法降温,尽量控制孩子的体温,避免孩子体温过高,否则会影响孩子的健康,并且要注意多喝些温开水,补充身体需要的水分,孩子发烧期间会出现出汗多的现象,出汗多会带走身体内大部分的水分。

  2、宝宝发烧期间尽量做好饮食护理,尽量吃些清淡的食物,不要吃太油腻的食物,否则会影响宝宝身体退烧,可以采取流质或半流质饮食,宝宝发烧期间应让宝宝多休息,充足的休息能缓解身体的疲劳,有利于宝宝身体退烧。

  3、宝宝发烧不要随便乱服用药物,家长不能乱给孩子使用退烧药物,如果孩子发烧温度较高,最好到医院检查,了解引起发烧的具体原因,最好在医生的指导下正确退烧,并且不要给孩子穿太多衣服,否则会影响孩子身体散热。

  宝宝发烧对大脑有影响吗?发烧主要是机体对病毒的反应,细菌或病毒感染后宝宝会出现发烧的现象,家长要控制孩子的体温,初期可通过物理方法降温,不要让孩子的体温超过39℃,高烧容易引起惊厥,惊厥会对孩子的大脑造成损伤。

编辑:李欢

相关热词搜索:宝宝 发烧 大脑

上一篇:瓜子二手车严选直卖店落地郑州 “镜像理论”打造二手车新零售的“盒马”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育