Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

眼睛发痒又干涩怎么办?4个小妙招帮你解决

生活资讯 家庭医生在线 2019-01-08 09:44:50
[摘要]生活中很多人都会有这种感觉,看着看着的时候就会感觉眼睛特别的干涩,还伴随有发痒的症状,很不舒服。一旦用手去揉搓的话,还会导致眼睛红肿,真的很影响生活和工作。

  生活中很多人都会有这种感觉,看着看着的时候就会感觉眼睛特别的干涩,还伴随有发痒的症状,很不舒服。一旦用手去揉搓的话,还会导致眼睛红肿,真的很影响生活和工作。下面小编就针对眼睛发痒又干涩的问题介绍几个小妙招,让你摆脱干涩又发痒的症状,恢复美丽双眼。

  眼睛发痒又干涩小心是干眼症

  一般眼睛出现发痒和干涩症状时,我们就要考虑是干眼症了,干眼症又叫做角结膜干燥症,由于湿润度减少,就会导致眼睛发红、发痒、干涩等症状。这种疾病常发生在中老年身上,虽然这不算太严重的眼部疾病,但是对我们的生活和工作还是很有影响的,下面小编就总结了几个小妙招,不妨跟着做做,是可以有效缓解干眼症导致的发痒和干涩的。

  1、干眼症按摩法

  很多人都知道热敷对眼睛是很有好处的,不仅当时觉得眼睛舒服,对眼部疾病治疗也是有一定效果的。眼科相关人士表示我们可以在每天睡觉之前用热毛巾轻敷眼睛,但是一定要注意闭上眼睛哦,热敷水的温度最好控制在40-45℃,这样对眼睛是不会造成烫伤的。热敷过后可以进行按摩,用手指由内而外的轻轻按摩,但是要注意不要太压迫眼球了。

  2、干眼症熏蒸法

  很多人都知道不管人体哪个部位,有什么问题用熏蒸都是很有好处的。对于干眼症的熏蒸我们可以采用绿茶熏蒸,用绿茶泡一大碗茶水,注意控制温度,然后把眼部放置在茶水上方。因为茶叶里面有胡萝卜素,可以在人体内转化为维生素A,而维生素A是可以预防干眼症的,同时也可以减轻干眼症带来的不适症状。

  3、干眼症药物法

  如果觉得干眼症带来的症状无法忍受了,是可以使用滋润型的眼药水的,但是要注意,一定要在医生的指导下使用眼药水。

  4、干眼症食疗法

  对于干眼症的患者来说,可以多食用牛奶、胡萝卜或者其他新鲜水果蔬菜。

  眼睛发痒干涩怎么办就介绍完了,对于常见的干眼症引起的是可以尝试以上做法的,但是要是不是干眼症的话,是其他眼部疾病的话就要注意了,一定要及时到眼科医院就诊,搞清楚原因,让眼睛恢复以往的健康,变得美丽又自然。

编辑:李欢

相关热词搜索:眼睛 发痒 干涩

上一篇:燃气热水器安全别忽视 日常操作把关4个问题

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育