Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

吃茶叶蛋有利也有弊 带来3大好处和4大危害

美食资讯 家庭医生在线 2019-01-08 09:58:54
[摘要]在大街小巷我们经常会看到有卖茶叶蛋的,有一部分人群为了方便,早晨会直接选择吃茶叶蛋,茶叶蛋主要是用茶叶煮出来的,味道鲜美,但是长时间吃会对身体带来危害。

  在大街小巷我们经常会看到有卖茶叶蛋的,有一部分人群为了方便,早晨会直接选择吃茶叶蛋,茶叶蛋主要是用茶叶煮出来的,味道鲜美,但是长时间吃会对身体带来危害。

  吃茶叶蛋的好处都有哪些?

  1、具有提神的功效。每天早晨吃一个茶叶蛋不仅能够提神醒脑,同时也能够节约时间,消除了困意,让人们变得更加精神振奋,提高了一整天的工作效率。

  2、能够养肝和护肝。茶叶蛋里面的营养价值非常丰富,里面含有丰富的卵磷脂以及蛋白质,能够帮助肝脏细胞的修复,同时也能够防止有毒物质对肝脏所带来的损害,促进肝细胞生长以及繁殖。

  3、延缓衰老。茶叶蛋具有抗衰老的功效,因为茶叶蛋主要是由茶叶所制作而成的,里面含有大量的维生素e以及茶多酚属于抗氧化剂,能清除身体中的自由基。

  茶叶蛋的危害都有哪些呢?

  1、致癌。茶叶蛋长时间在茶叶里面进行煮开会产生大量的重金属,同时也会产生亚硝酸盐,亚硝酸盐属于强烈的致癌物质,长时间服用可能会导致癌症的发生。

  2、导致贫血。经过茶叶所煮的茶叶蛋,蛋黄属于灰绿色,这主要是因为蛋黄里面的亚铁离子和硫离子发生了化学反应,从而形成硫化亚铁,不容易被人体消化以及吸收,长时间服用的话会引起缺铁性的贫血。

  3、增加肾脏的负担。在茶叶里面含有的咖啡碱具有利尿功效,鸡蛋里面含有的优质蛋白质,在消化以及吸收的过程中必须通过肝脏及肾脏来参与,当两种成分一起服用的话会增加其负担。

  4、妨碍了消化及吸收。因为茶叶蛋是由茶叶水煮的,在茶叶里面含有大量的鞣酸,烧煮时有可能会直接渗透到鸡蛋里面,当鞣酸和铁相结合时就会形成沉淀物刺激了胃黏膜,长时间下去会影响到营养物质的吸收。另外茶叶里面所含有的生物碱会影响身体对钙的吸收,久而久之会导致骨质疏松以及缺钙。

  温馨提示

  吃茶叶蛋有利也有弊,每周吃1到2个及可千万不能长时间服用,不然里面的致癌物质会引起泌尿系统、消化系统以及造血系统的疾病。对于胰腺炎和胆囊炎的患者来说,千万不能空腹吃茶叶蛋,不然会引发疾病。

编辑:李欢

相关热词搜索:茶叶蛋 有利 危害

上一篇:西安首届掰馍大赛50强产生 谁是“大馍王”下周揭晓

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育