Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

中医把失眠分为5大类型 看看你属于哪一种

生活资讯 家庭医生在线 2019-01-10 09:19:55
[摘要]随着人们工作生活压力的增大,越来越多的人出现了失眠的症状。失眠并不单单是彻夜难眠,它还包括了睡眠时间短,睡眠质量不高,以及入睡困难,或者半夜容易醒的症状。可以引起人的疲劳不适,精神不佳,反应迟钝,记忆力减退,严重的可以导致精神抑郁和精神分裂。

  随着人们工作生活压力的增大,越来越多的人出现了失眠的症状。失眠并不单单是彻夜难眠,它还包括了睡眠时间短,睡眠质量不高,以及入睡困难,或者半夜容易醒的症状。可以引起人的疲劳不适,精神不佳,反应迟钝,记忆力减退,严重的可以导致精神抑郁和精神分裂。因此,一旦出现失眠的表现,就要及早治疗。要想治疗失眠,就必须对它有所了解。中医将失眠称为不寐,将其分为以下几种类型。

  中医把失眠分为5大类型,中医教你改善失眠的方法!

  1、肝火扰心

  这种类型一般脾气急躁易怒的人容易得。表现为彻夜难眠,多梦,急躁易怒,伴有头晕、头胀、头痛,眼睛发红,耳鸣,口干口苦,胁肋胀痛,便秘,尿黄等。这种情况可以喝柴胡疏肝散和龙胆泻肝丸,保持心情舒畅。

  2、痰热扰心

  这里的痰不是指嗓子里的痰,而是由体内湿邪凝结成的。病人表现为心情烦躁,难以入睡,胸闷不适,恶心嗳气,头晕眼花,口苦,舌苔黄腻等。这种类型的病人适合口服黄连温胆汤治疗,可以去买中成药或者到中医院开处方治疗。

  3、心脾两虚

  这种常见于体质虚弱的病人,入睡较难,多梦易醒,心慌伴心悸,健忘,胃口不好,疲倦无力,头晕眼花,大便不成型,面色苍白。建议口服归脾丸治疗,补养心脾,安神助眠。

  4、心肾不交

  常见于心情烦躁,难以入睡,心慌,多梦,伴有头晕耳鸣,腰腿酸软,盗汗,手足心热,男性半夜遗精,女性月经不调,口干口渴。可以口服六味地黄丸和交泰丸,滋补肝肾,安神助眠。

  5、心胆气虚

  容易受到惊吓,终日担惊受怕,活动后气喘,出汗较多,疲乏无力。睡觉浅,容易被惊醒。这种类型适合口服酸枣仁汤或者安神定志丸,用来镇惊安神助眠。

  除了喝中药、中成药以外,还有什么办法帮助睡眠呢?

  首先是睡眠卫生教育,很多失眠的患者都有不良的睡眠习惯,应当给予纠正,比如睡觉前数小时不要饮用浓茶,咖啡等使人兴奋的饮品。不要抽烟喝酒,睡前不要大吃大喝,或者吃不易消化的食物。房间应当安静舒适,温度适宜。其次,可以用热水或者中药泡脚,促进血液循环,改善睡眠。最后,可以进行一些中医手段,例如针刺、艾灸以及压耳豆疗法,通过刺激特定的穴位,改善睡眠。

编辑:李欢

相关热词搜索:中医 失眠 分类

上一篇:2018年全省文化和旅游工作十大亮点

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育