Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

冬日一碗小米粥驱寒进补又养生 赶快喝起来吧

美食资讯 家庭医生在线 2019-01-25 09:37:54
[摘要]寒冷的冬夜,精挑的小米在小火中慢慢的熬煮,诱人的米香弥漫厨房。一碗热乎乎、香喷喷的小米粥在冬日里,驱赶走了严寒,也温暖了心底。随着现代人对养生食疗的注重,五谷杂粮也成为人们菜单上的选择。

  寒冷的冬夜,精挑的小米在小火中慢慢的熬煮,诱人的米香弥漫厨房。一碗热乎乎、香喷喷的小米粥在冬日里,驱赶走了严寒,也温暖了心底。随着现代人对养生食疗的注重,五谷杂粮也成为人们菜单上的选择。五谷之首的小米,富含多种营养元素,有很高的补益作用,对人体健康的益处不言而喻。

  那么具体食用小米粥具有怎样的养生功效呢?

  第一种是喝小米粥补脾胃

  小米是我国五谷之首,自古我国人民就有吃小米的传统。小米性凉,入肾、脾、胃经,具有补脾胃、补益虚损、除热、解毒的作用。在古代早就有喝小米粥养胃的传统。

  第二种是喝小米粥能够养肾

  五谷都具有补肾,养精气的功效,古有谚语就说“人食五谷而化精”,而作为五谷之首的小米更甚。小米性寒,味偏咸,咸味是入肾的,因此具有小米补肾的作用,古时著名医学家李时珍还将小米称为肾之谷。

  第三种是小米能够养心安神

  我国中医界普遍认为,小米具有养心安神的作用。民间也常常将小米作为养心安神的最佳食疗来吃,针对那些胃肠不好,或者经常失眠,心绪烦闷的人,多吃小米具有很好的安神效果,每天都吃甚至可以代替安眠药物。

  第四种是小米营养丰富

  从营养学的角度来分析小米的益处,小米中含有人类所必需的的七大类营养,分别是碳水化合物、无机盐、蛋白质、脂肪、水、维生素和膳食纤维,并且这七大类营养成分在小米中含量均衡。因此经常吃小米能够全方位的给身体提供所需要的养分。另外,小米中还含有人体所必需的八种氨基酸,富含优质脂肪,对于减少心脑血管疾病,降血压,防治动脉硬化和抗癌具有明显的效果。同时,小米中含有丰富的维生素,保护皮肤的健康,促进新陈代谢。

  小米不愧是五谷之首,作为一种主食,营养均衡全面,且多吃小米能够有效防范各种疾病,是一种很好的药膳食材,是一种老幼皆宜的养生食品。冬日里,一碗热气腾腾的养生粥,驱寒养生都很好。

编辑:李欢

相关热词搜索:冬日 小米粥 驱寒

上一篇:冬季胃口不好?烹饪椰青奶白菜肉丸汤调理一下吧

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育