Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

饭后喝杯梨汁有多好?梨汁的多样做法及功效

美食资讯 家庭医生在线 2019-02-05 07:49:00
[摘要]据相关研究发现,饭后喝杯梨汁,不失为一种值得倡导的健康生活方式,因为梨汁的好处有很多,而且梨汁并不单单只有一种做法,可以和其他水果等食物一起搭配,产生不同的效果,小编整理了几款梨汁的做法,喜欢的朋友,快来看看吧!

  据相关研究发现,饭后喝杯梨汁,不失为一种值得倡导的健康生活方式,因为梨汁的好处有很多,而且梨汁并不单单只有一种做法,可以和其他水果等食物一起搭配,产生不同的效果,小编整理了几款梨汁的做法,喜欢的朋友,快来看看吧!

  喝梨汁的好处

  1、润肺清燥、止咳化痰、养血生肌

  梨汁味甘酸而平,有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,因此对咽喉干燥、痒、痛、音哑、痰稠等均有良效。

  2、促进胃肠蠕动

  梨汁富含膳食纤维,是最好的肠胃“清洁工”。饭后喝杯梨汁,能促进胃肠蠕动,使积存在体内的有害物质大量排出,避免便秘。

  3、保护肝脏、适合饮酒的人

  梨含有较多糖类和多种维生素,对肝脏有一定的保护作用,特别适合饮酒人士。

  4、降低血压、养阴清热

  梨具有降低血压、养阴清热的功效,患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人,经常喝些梨汁大有益处。

  5、促进食欲,助消化

  梨能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。

  6、养阴润燥消风

  梨具有润燥消风的功效,在气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天喝一两杯梨汁可缓解干燥。

  7、缓解咽喉刺激

  吸烟的人喝梨汁,可以减轻香烟中有害物质对咽喉、呼吸道的刺激。

  8、补充水分 适合老人

  梨汁含有80%以上的水分,经常忘了喝水的老年人,喝梨汁可达到补充水分的目的。

  梨汁的多样做法及功效

  1、蜂蜜梨汁

  食材:蜂蜜、梨

  做法:把梨削皮去核,最好有一头不要漏,如果弄不好的话直接切成两瓣也行,把蜂蜜放在中间,开锅10分钟左右,其实是越烂越好,取出连梨带糖水一起吃下。

  功效:止咳润肺

  小技巧:记得蒸时要用盘子或者碗,那里出来的汁一定要喝了。

  2、猕猴桃梨汁

  食材:猕猴桃4个 雪梨2个

  做法:将猕猴桃和雪梨去皮后切成小块待用;投入榨汁机即可。

  功效:润肺清燥

  小技巧:夏季可于杯中投入适量冰块,喝起来会更爽;也可以在果料中加入一些柠檬片,味道会更清新。

  3、芹菜梨汁

  食材:芹菜、梨

  做法:将芹菜切成3厘米以下小段(手指粗细),梨去籽切块,装盘待用。将原汁机通电,将接汁杯、接渣杯分别放入出汁口和出渣口边备用。按正转后,将芹菜和梨放入投料口。(注意要交替投入,少投慢放);投完食材后打开出汁阀门,将果汁放入接汁杯中。

  功效:降压

  4、雪梨芦荟汁

  食材:芦荟1片、雪梨1只、雪碧100ml、柠檬1颗

  做法:把柠檬切片一片薄,一片厚(厚的榨汁),把芦荟去皮切块,梨去皮用一半切块,另一半榨汁,把梨榨汁,把柠檬芦荟雪梨装入容器中,倒入梨汁,加入雪碧后就可以喝啦!

  功效:排毒

  小技巧:体质虚弱者和少年儿童不要过量食用,否则容易发生过敏。另外孕、经期妇女严禁服用,因为芦荟能使女性内脏器官充血,促进子宫运动。

  温馨提醒:风寒咳嗽、脘腹冷痛、脾虚便溏者、产妇、夜尿频者、胃酸较多者不宜喝梨汁,应尽量避免或少喝。

编辑:李欢

相关热词搜索:饭后 喝杯 梨汁

上一篇:西兰花的功效你知道吗?西兰花抗癌防癌做法推荐 下一篇:传承千年历史 茯茶文化博物馆春节邀您免费品味“文化大餐”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育