Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

冬吃萝卜赛人参 新的一年如何健康吃萝卜?

生活资讯 家庭医生在线 2019-02-08 09:40:29
[摘要]严寒冬季,又到了囤食囤肉的季节,大白菜,土豆,萝卜按吨塞进仓库里。而其中最不可缺少的就是萝卜了。民间常说“冬吃萝卜夏吃姜”,且萝卜还具有“小人参”的美称,可见在冬季,吃萝卜对于养生的重要性。白萝卜含有丰富的维生素C,还有抗癌功效,性寒,在冬天吃肉囤肉的季节能够起到去火的作用。

  严寒冬季,又到了囤食囤肉的季节,大白菜,土豆,萝卜按吨塞进仓库里。而其中最不可缺少的就是萝卜了。民间常说“冬吃萝卜夏吃姜”,且萝卜还具有“小人参”的美称,可见在冬季,吃萝卜对于养生的重要性。白萝卜含有丰富的维生素C,还有抗癌功效,性寒,在冬天吃肉囤肉的季节能够起到去火的作用。

  营养丰富的萝卜在冬天怎么吃才更养生,更有利于身体?

  1、冬天吃白萝卜更加好

  虽然萝卜营养都很丰富,但是冬天吃白萝卜会更加好。白萝卜更具有防癌抗癌,促进消化的功效。而白萝卜,最好是生吃,甜甜脆脆,可做成榨汁,也可做成凉拌,清热解毒。

  2、白萝卜和羊肉搭配

  都知道羊肉最适合冬季吃,具有驱寒暖胃的功效,多吃羊肉能够补血益气,滋养肝脏,但是缺点是容易上火,所以和萝卜搭配,既能够泻火,还能够降解油腻,营养成分相辅相成互相补充。

  3、萝卜连皮带肉一起吃

  萝卜全身都是宝,萝卜皮的营养价值十分高,甚至超过了肉质部分,所含的维生素C是萝卜肉质含量的2倍左右,钙含量则主要都在萝卜皮中,因此吃萝卜最好从内到外从上到下不拉的都吃了。

  4、将萝卜分段吃

  萝卜营养成分分布不同,维生素C含量最多的地方是萝卜尖顶向下3-5厘米的部分,多吃能够提高免疫力,防范感冒;淀粉酶等物质含量较多的地方在萝卜中段到尾巴段,多吃有利于促进消化,增加食欲。

  5、脾胃虚弱、肠胃不适的人少吃

  虽然萝卜是个宝,但不是所有人都适合多吃的。萝卜性寒,具有下气和消滞的作用,脾胃虚弱的人,常吃萝卜反而会加重虚弱的状态,甚至病变,因此肠胃不适的人尽量少吃萝卜。

  萝卜一生都是宝,从中药理论中可知,萝卜皮可止头疼;萝卜籽有抗真菌的作用;萝卜叶虽然不太好吃,但能够治疗积食,化痰,还对乳汁不通症状有效;萝卜老根可以治疗浮肿。冬季里来一碗热气腾腾的萝卜汤美味又养生。

编辑:李欢

相关热词搜索:冬天 萝卜 健康

上一篇:新的一年穿上“笑脸Emoji” 体面的时髦

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育