Top
首页 > 生活 > 生活首页列表 > 正文

吃什么最容易患肠癌?如何预防得肠癌?

生活首页列表 家庭医生在线 2019-02-10 10:35:34
[摘要]肠癌一般指的就是大肠癌,它是十分常见的胃肠道恶性肿瘤,其中又包括结肠癌和直肠癌,近年来发病率逐渐增高,夺去了无数人的健康和生命。据了解,肠癌的发病与遗传、生活方式和饮食方式密切相关。那么,吃什么最容易得肠癌呢?

肠癌一般指的就是大肠癌,它是十分常见的胃肠道恶性肿瘤,其中又包括结肠癌直肠癌,近年来发病率逐渐增高,夺去了数人的健康和生命。据了解,肠癌的发病与遗传、生活方式和饮食方式密切相关。那么,吃什么最容易得肠癌呢?

预防肠癌要避免吃这几种食物

所谓“病从口入”,消化道系统的疾病,包括肠癌与饮食是密切相关的,以下这些食物可增加患上肠癌的风险。

1、烧烤的红肉

红肉被认为是二级致癌物,如果每天摄入红肉过多,可增加患癌和死亡的几率。特别是烤肉,烧烤后的红肉会含有多环芳烃类和杂环胺类致癌物,此外,一些烤肉还经过了腌制,其中会含有亚硝酸盐,食用这些肉制品患癌的风险则会更高。

2、高热量食物

如煎炸食物、蛋糕等,这些食物高脂肪高热量,如果吃得太多,会增加肠胃负担,减缓肠胃蠕动速度。这时候食物分解得慢,停留在肠道的时间就会增加,久而久之会导致排便困难,毒素在身体慢慢积聚,为肠癌的发生埋下伏笔。

3、烟酒

几乎对于所有类型的癌症而言,烟酒都会不同程度增加其发病几率,肠癌也不例外。

有研究数据表示,吸烟会对肠道产生长期和持续的慢性刺激,而过量的酒精则可能导致肠道黏膜炎症,从而影响肠道功能。两者都可增加肠癌发病几率。

4、腌制食品

腌制食品往往含有不少致癌物质,如黄曲霉素和亚硝酸盐等,因此有吃腌制食品习惯的地区,肠癌发病率往往会明显高于周边地区。

如何预防得肠癌?

既然病从口入,那么我们也可以通过饮食,把疾病防住。

中山大学附属第六医院食管胃肠外科彭俊生教授在此前采访中就曾介绍过肠癌的预防方式,总的来说,是要通过饮食的方法消除那些已知可能致癌的因素。

1、多吃肠道停留时间短的食物

如山芋、玉米、新鲜蔬果等富含碳水化合物和粗纤维的食物,这些食物在肠道不会停留太长时间,有利于肠道毒素的排除。反之,高脂肪和高蛋白的食物则不应多吃。

2、补充多种元素

有研究数据表明,补充钙剂和维生素A、C、D、E能够降低患大肠癌的风险,因此日常不妨多喝牛奶和多吃不同种类的新鲜事物,以补充钙质以及各种维生素。


编辑:张梦洁

相关热词搜索:肠癌 预防

上一篇:雨雪或影响春运返程 如何应对雨雪天气

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育