Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

怎么正确喝水养生?你应掌握这3个喝水小常识

生活资讯 家庭医生在线 2019-02-11 09:14:07
[摘要]当感觉到身体不舒服时会有一部分的人总是叮嘱我们多喝热水,不管是发高烧感冒还是拉肚子,只要多喝水就能够缓解疼痛以及病症,水可以促进液体的循环,帮助食物的消化,同时也能够排出代谢废物,但是一定要选择正确的喝水方式。

  当感觉到身体不舒服时会有一部分的人总是叮嘱我们多喝热水,不管是发高烧感冒还是拉肚子,只要多喝水就能够缓解疼痛以及病症,水可以促进液体的循环,帮助食物的消化,同时也能够排出代谢废物,但是一定要选择正确的喝水方式。

  喝水真的可以养生吗?

  不能喝冷水,不然会伤害到阳气

  若是经常喝冷水的话会直接伤害到脾胃的阳气,引起胃肠道不适,有一部分人群会通过喝冷饮的方式来解渴,长时间下去会形成虚寒的体质,导致患者出现身体怕冷以及手脚冰凉的症状。另外喝凉水也会导致肠胃炎以及长易激综合征,尤其是一次性喝大量的冷饮会导致胃肠道受到刺激,毛细血管处于收缩状态,从而引起胃部胀痛、胃痛以及腹痛腹泻。应该多喝一些温热水,不仅能够为身体提供热量,同时也可以提高身体里面消化酶的活性,促进了胃肠道蠕动,帮助食物的消化及吸收。中医认为喝温水能够提高身体的阳气,同时也可以促进食物消化吸收,加快血液循环的速度以及新陈代谢。不仅仅要多喝热水同时要多吃一些温热的食物,这样才能够散去身体里面的寒气,适合于虚寒的人群。

  多喝热水并不等于喝滚烫的开水

  我们所说的热水并不代表着越热越好,喝水时需要经过口腔、食管以及胃部,我们的食道粘膜及口腔黏膜非常娇嫩,只能承受60℃的温度,喝太烫的水会直接烫伤粘膜,食管粘膜反复受到高温刺激就会引起慢性炎症以及损伤。喝水时温度要控制在35℃到40℃,因为此温度和身体里面的内环境温度相接近,能够让我们的胃肠道变得更加舒适。

  喝热水并不能包治百病

  对于平和体质以及虚寒体质人群来说,多喝一些热水有利于身体健康,但是小便发热、口干舌燥、眼睛发红以及小便发黄的人群来说,应该选择稍微低温度的水控制在25℃即可。

  温馨提示

  不管是患上什么样的疾病应该及时的进行就医,对症使用药物,通过喝热水并不能包治百病。喝水的温度要控制在35到40摄氏度,千万不能太高,不然会对胃粘膜以及口腔黏膜造成严重的伤害,甚至会引起癌症的产生。

编辑:李欢

相关热词搜索:喝水 养生 常识

上一篇:《熊出没》陕西方言版举办媒体专场 口碑坚挺超预期

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育