Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

总是上火很烦躁?这4种可食疗的蔬菜不妨多吃

美食资讯 家庭医生在线 2019-02-14 09:14:51
[摘要]本来吃东西应该是一件让人特别开心的事情,但却有的人会因为只吃了一点燥辣的食物就上火了。更有甚者,会因为上火嘴巴里面起了很多泡,连喝水吃饭都成问题,给生活和工作带来了很大的困扰。想要改善自己吃东西容易上火的体质,这4种蔬菜不妨多吃一些。

  本来吃东西应该是一件让人特别开心的事情,但却有的人会因为只吃了一点燥辣的食物就上火了。更有甚者,会因为上火嘴巴里面起了很多泡,连喝水吃饭都成问题,给生活和工作带来了很大的困扰。想要改善自己吃东西容易上火的体质,这4种蔬菜不妨多吃一些。

  总是上火很烦躁?这4种蔬菜不妨多吃,帮你来去火

  1、苦瓜

  苦瓜虽然是夏季的蔬菜,但现在大棚种植技术这么好,在菜场也是常年可以买到。虽然苦瓜有点苦,但它具有很好的清热降火的功效。在苦瓜还没熟透的时候为青色,其清热效果特别好。在熟透之后,其清热效果逐渐减缓,但却有着养肝降火的功效。总的来说上火了,吃苦瓜是一个不错的选择。

  2、绿豆芽

  大家都知道绿豆有清热功能,在夏季人们常常用起做绿豆汤用于解暑清热。其实绿豆芽的降火功能比绿豆还要好,而且价格很便宜,营养价值也高。如果肝火比较旺盛的人群不妨多吃一点绿豆芽。这里需要注意的是绿豆芽一般都比较细长,如果长得过于粗胖,则有可能是用了有害药物催发的。

  3、百合干

  百合干是一种可食用可药用的食物,这种百合干一般在菜场都可以买得到。因为百合里面含有黏液质,所以中医上也常用来止肺热、治咳嗽。上火的时候弄一点百合干来吃就可以起到很好的润燥清热的作用。除此外还有着一定的宁心静神的功效。

  4、蒲公英

  蒲公英在春天长得最好,在这个时候用来清热解毒是再好不过了。这种说法早在《本草纲目》里就有记载。在有的地方还保留着用蒲公英煮粥吃来预防痔疮、败肝火的习俗。如果是因为上火导致的口舌起泡、喉咙肿痛等,服用蒲公英就可以得到很好的缓解。服用方法很简单,不管是用来煮粥还是泡水都是可以的。而且蒲公英对败肝火特别有效果。

  温馨提示:想要身体不上火,就要减少燥热辛辣食物的摄入,同时保持良好的饮食起居习惯。其次,蒲公英和苦瓜里含有的草酸和植酸比较高,因此在食用之前可以稍微焯一下水。

编辑:李欢

相关热词搜索:总是 上火 烦躁

上一篇:儿童换牙需要补钙 春天补钙食谱赶快吃起来

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育