Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

6大类食物容易引起孩子过敏 新手爸妈要牢记

美食资讯 家庭医生在线 2019-03-01 09:19:42
[摘要]有很多的食物会对宝宝身体健康造成影响,例如宝宝吃了某些食物后,会导致宝宝身体出现过敏的症状。所以,宝妈在给宝宝准备食物时,必须要小心这些食物。

  有很多的食物会对宝宝身体健康造成影响,例如宝宝吃了某些食物后,会导致宝宝身体出现过敏的症状。所以,宝妈在给宝宝准备食物时,必须要小心这些食物。

  这6大类食物容易引起孩子过敏,要慎食!

  第一、鸡蛋以及蛋制品

  有少数的儿童会对鸡蛋过敏,蛋清和蛋黄中都含有蛋白质,蛋清中的蛋白质含量较高。因此,在给宝宝准备食物时,如果吃鸡蛋,先吃蛋黄,每天逐渐加大食用量,喂食后注意观察宝宝的大便。如果出现腹泻或消化不良,应先停止,调整后再慢慢添加。如果出现严重症状,宝宝可能对鸡蛋过敏,所以不要添加。如果大便正常,可以逐渐增加量。如果蛋黄很好地适应,尝试蛋清。

  第二、对鱼类过敏

  可以给宝宝添加鱼肉,但鱼也是一种敏感的食物,所以最好加小心,尤其是海鱼。但是,有些宝宝可能只对一种鱼过敏,其他的鱼则不会过敏,所以即使过敏,也不是所有的鱼不能吃的,可以多加尝试,选择不会过敏的鱼吃。

  第三、对大豆过敏

  大豆比其他食物更不容易过敏。但一旦宝宝出现过敏,应避免吃一些豆制品,如豆腐和大豆油、豆浆、酱油等。

  第三、对牛奶过敏

  除了过敏外,牛奶还可能导致乳糖不耐受。因此,尽量不要给周岁以下的宝宝喝牛奶。当宝宝一岁后饮用牛奶过敏的风险将比一岁以下的婴儿降低一半。另外,如果婴儿对牛奶过敏,所有乳制品都应列为禁食类,如蛋糕和面包、牛奶和巧克力等。有些父母可能想用羊奶代替牛奶,但羊奶也有过敏的风险,叶酸和铁含量较低,营养不足时这可能会影响儿童的发育。

  第四、花生等果仁类

  很多父母都想给宝宝多吃一些食物,比如花生等果仁类的食物。事实上,坚果会引起过敏,尤其是花生,这是最常见的食物过敏。有些家长以为宝宝只会对花生米过敏,其实市场上有太多的花生加工食品。如花生酱和花生油、饼干和巧克力、糖果等都有可能含有花生,所以给宝宝吃的零食,必须要注意其中的成份。

  第五、甲壳类食物

  甲壳类的食物包括虾、蛤蜊和扇贝、螃蟹等,这些食物大人吃了可能都会有过敏的反应,所以,在给宝宝吃的时候必须要特别小心,不要让宝宝一下吃太多,吃过后要观察宝宝的反应。

  第六、对小麦过敏

  因为小麦中也含有的蛋白质,是谷蛋白,不易被消化,甚至可能引起对谷蛋白敏感的肠病。因此,在为宝宝添加小麦食品时,父母应仔细观察,以避免过敏或不耐受。

  总之,很多食物对于宝宝来说,很容易导致过敏的症状,父母必须要小心宝宝的过敏的问题,否则 只会对宝宝的健康造成不必要的影响。

编辑:李欢

相关热词搜索:食物 过敏 宝宝

上一篇:春季是长个的最佳时机 推荐6款汤助你长高

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育