Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

小心人体黑色素合成 这些食物让人越吃越黑

美食资讯 家庭医生在线 2019-03-04 09:13:17
[摘要]“一白遮百丑”,现代人们为了美、白,不惜高消费买各种类型的护肤品、化妆品,用BB霜、CC霜、粉底等让自己的皮肤更白亮,皮肤发黑主要与人体皮肤的黑色素分泌多和黑色素沉着有关。但是,有些食物也会促进人体黑色素合成,导致皮肤变黑。

  “一白遮百丑”,现代人们为了美、白,不惜高消费买各种类型的护肤品、化妆品,用BB霜、CC霜、粉底等让自己的皮肤更白亮,皮肤发黑主要与人体皮肤的黑色素分泌多和黑色素沉着有关。但是,有些食物也会促进人体黑色素合成,导致皮肤变黑。

  哪些食物会让人越吃越黑呢?

  第一,富含酪氨酸和稀有元素的食物。研究证实,酪氨酸酶是黑色素合成的关键酶。酪氨酸酶的活性与体内铜、铁、锌的元素密切相关。经常吃富含酪氨酸和稀有元素丰富的食物会让人越来越黑,富含酪氨酸的食物大多是一些海鲜类,如甲壳类动物蛤、蟹、河螺、牡蛎,水产品乌鱼子等;另外,豆类的大豆、扁豆,硬壳果类花生、核桃、葡萄干等,都会让人越吃,肌肤色泽越黑。细心一点也会发现,生活在海边的人通常比较黑,除了长期紫外线照射外,与他们经常吃海产品有关。

  第二,感光类的食物,包括芹菜、韭菜、香菜、柠檬、胡萝卜、青木瓜等;感光类食物富含铜、铁、锌等金属元素,这些金属元素可直接或间接地增加酪氨酸酶以及多巴胺醌等物质的活性,促进黑色素的合成,导致皮肤变黑。多吃这类食物还会令肌肤更容易遭到紫外线损害而变黑或长斑。因此,在夏天更要少吃这些感光类食物。

  第三,油炸食品。油炸食物不仅让人发胖,还会加快皮肤的老化速度。老化的皮肤更容易出现黑色素沉积,看上去就变得更黑了。

  总而言之,引起肌肤变黑的因素有多种,如皮肤炎症、内分泌改变、药物副作用等。另外,紫外线照射、饮食因素等也会影响皮肤色泽,所以想要美白的人,首先要注重防晒,外出打伞、涂抹防晒霜等;其次,平时多吃一些含有大量抗氧化成分的食物,如番茄、葡萄、绿茶、坚果类等。

编辑:李欢

相关热词搜索:哪些 食物

上一篇:6大类食物容易引起孩子过敏 新手爸妈要牢记

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育