Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

春季吃野菜有好处 春季饮食养生遵循4个原则

美食资讯 家庭医生在线 2019-03-04 09:15:19
[摘要]顺应春季的特点,此时应该是阳气生发的季节,要多吃一些养阳的食物,全面的为身体摄入营养,尽量不要挑食和偏食,春季需要遵循的饮食原则都有哪些呢。

  顺应春季的特点,此时应该是阳气生发的季节,要多吃一些养阳的食物,全面的为身体摄入营养,尽量不要挑食和偏食,春季需要遵循的饮食原则都有哪些呢。

  春季需要遵循哪些饮食原则?

  1、要注意饮食的多样化

  不同的食物所含有的营养元素是不一样,要全面的为身体补充营养,做到食物的多样化。早餐要吃得丰富一些,最好要达到三种以上,每天至少要摄入12种简单的食物,最好粗细搭配,成年人每天至少要摄入50克粗粮,不能吃一些高糖高油脂以及油炸的食物,粗粮里面含有大量的膳食纤维,对于胃肠道功能比较弱的人群来说要少吃。

  2、适当的吃一些野菜

  一般深色的蔬菜和水果含有的抗氧化物质以及维生素会更多,到了冬天各种蔬菜和水果纷纷上市比如香椿、韭菜等,另外也可以选择荠菜或者面条菜等。

  3、尽量少吃动物类的食物

  动物类的食物里面含有大量的脂肪、矿物质以及维生素,千万不能摄入太多,不然会增加脂肪的摄入,导致身体的肥胖。要适量的摄入动物的肝脏,比如猪肝或者鸡肝里面含有大量的维生素a、铁和锌,但是成年人每天摄入动物内脏要控制在50克。对于心脑血管疾病的人群来说要少吃一些动物肝脏,选择低胆固醇以及低脂肪的食物,做好粗细搭配。

  4、要巧妙的安排一日三餐

  要保证充足营养的早餐不仅能过保证身体的健康,同时也可以提高工作和学习效率,早餐千万不能马虎。每顿饭不能吃得过饱,7分饱即可,避免暴饮暴食。另外要多动少坐,春天是户外活动最佳的时间段,不仅可以欣赏大自然,同时也可以呼吸新鲜的空气,锻炼身体。

  温馨提示

  春天是阳气生发的季节,应该进行户外活动,每天至少要有40分钟的有氧运动,每周至少要达到3~4次的运动量,每天要保证摄入1500毫升的水,要及时调整不良的饮食结构,全面的摄入营养,避免挑食和偏食,多吃新鲜的蔬菜和水果,要养成定时大便的好习惯,多吃富含膳食纤维的食物,早餐是必不可少的,每天早晨可以出去半个小时的时间来运动,这样可以提高心肺功能。

编辑:李欢

相关热词搜索:春季 吃野菜 好处

上一篇:6大类食物容易引起孩子过敏 新手爸妈要牢记

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育