Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

吃茵陈能养肝? 推荐4种健康吃法来养肝

美食资讯 家庭医生在线 2019-03-05 09:02:14
[摘要]茵陈是我们农村常见的一种野草,具有一定的药用价值,中医认为茵陈能够归脾经、胃经和胆经,具有清热、利湿以及退黄的功效,尤其是养肝方面,功效是你所意想不到的。

  茵陈是我们农村常见的一种野草,具有一定的药用价值,中医认为茵陈能够归脾经、胃经和胆经,具有清热、利湿以及退黄的功效,尤其是养肝方面,功效是你所意想不到的。

  吃茵陈能养肝?推荐4种健康吃法,帮你来养肝!

  1、凉拌茵陈

  需要300克茵陈的嫩茎叶,适量的麻油和白糖,把茵陈去除杂质清洗干净,放在开水里焯5分钟捞出来,沥干水分切碎,直接放在盘子里面,加入白糖麻油,盐味精调拌均匀就可以了,味道爽口,具有祛风明目以及利湿退黄的功效,特别适合于湿热黄疸、视力减退,夜盲症,皮肤瘙痒以及小便不利。

  2、茵陈窝头

  需要150克新鲜的茵陈,适量的米面,把茵陈彻底的清洗干净,捣烂过滤渣取汁,加入适量清水,调和米面,做成窝头,直接放在锅里面蒸熟就可以了,特别适合于急性黄疸性肝炎。

  3、茵陈煲鲫鱼

  需要一条鲫鱼,40克茵陈,两个蜜枣,三片生姜,把鲫鱼处理干净,锅里面加入适量油煎至两面金黄,把以上所有的材料全部洗干净,放在锅里面,大火煮开之后再用小火煲一个小时之后加入调味即可,此方法具有养肝健脾祛湿的功效,特别适合于身体湿气比较重的人群,主要表现四肢酸软、全身无力,没有食欲,同时也可以辅助治疗尿频水肿,黄疸以及尿少,另外肝火旺盛以及容易疲劳的人群来说也可以多吃。

  4、茵陈荷叶粥

  需要30克茵陈,一张新鲜的荷叶,150克粳米和适量的白糖,把茵陈洗干净放在锅里面煎汤,过滤去渣取出汁,然后把淘洗干净的粳米放在锅里面煮成粥,最后放入白糖搅拌均匀,此方法具有利胆退黄和健补脾胃的功效,特别适合于慢性肝炎患者恢复期间,能够帮助病情的恢复。

  温馨提示

  可以通过以上的方法来吃茵陈,但是一定要在医生的指导下选择,千万不能盲目的选择。要养成良好的生活习惯,千万不能有太大的心理负担,保持积极乐观的心态,适当的锻炼身体来增强体质,远离辛辣刺激性的食物,春天是养肝的最佳时间段,尽量少吃一些酸性的食物,全面的摄入营养,避免挑食和偏食,学会释放自己的压力,生气不能超过三分钟。

编辑:李欢

相关热词搜索:茵陈 养肝 健康

上一篇:春季吃野菜有好处 春季饮食养生遵循4个原则

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育