Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

经络按摩好处多 快掌握3个重要部位按摩方法

生活资讯 家庭医生在线 2019-03-05 09:17:22
[摘要]中医讲究经络以及穴位养生,选择合适的穴位进行按摩,就能够达到一定的补益效果,促进局部的血液循环,通过经络辨证方法,按照穴位来按摩,不妨来了解一下。

  中医讲究经络以及穴位养生,选择合适的穴位进行按摩,就能够达到一定的补益效果,促进局部的血液循环,通过经络辨证方法,按照穴位来按摩,不妨来了解一下。

  经络按摩的应用都有哪些?

  1、头部按摩

  对头部进行按摩具有醒脑开窍的功效,能够辅助治疗头痛,增加了活细胞的活力,同时也预防老年痴呆症。具体的方法是使用双手的拇指和其他的四指指腹,从前发际的地方以按压的方式慢慢的向后枕部风池穴按摩,也可以使用梳子向一个方向梳头。使用双手拇指来按摩颈部的穴位,比如风池穴和风府穴,一直按摩局部有酸胀感为止。另外也可以使用无名指、中指配合一定的手掌对颈部做拿捏的运动,慢慢的向下捏到肩部。

  2、对眼和脸部按摩

  对于长时间做近距离工作的人群来说,可以对眼睛和脸部按摩,这样能够减轻眼睛的疲劳感,同时也能够防止眼袋以及视力减退。具体的方法是使用双手或者中指慢慢的向眉毛附近推,从眉头部的穴位推到眉尾。使用双手的食指、中指以及拇指按摩眼睛后面的清明穴,然后在上下左右的进行按摩,一直让整个眼眶有酸胀感为止。把双手清洗干净搓热,用掌心贴着前额处,用力的往下摩擦到下颏处。如果出现了感冒,鼻子疾病或者鼻塞流鼻涕等,可以用中指从迎香穴往上慢慢的摩擦鼻根部位,反复10次左右。除此之外也可以使用舌头顶住上颚部,做叩齿动作。

  3、四肢保健来按摩

  通过四肢保健按摩能够加强手和脚的新陈代谢,缓解身体酸痛,同时也能预防膝盖以及手肘的退化。具体的方法是从肩膀向手臂拿捏,按摩曲池穴以曲泽穴。把手掌和手背搓热之后,按摩膝关节以及大腿部位。对三阴交穴、足三里穴以及阳陵穴进行按摩,一直让局部出现酸胀感为止。使用一个手抓住脚踝部,另一只手抓住脚趾头,做旋转踝关节的动作,每天做30次。

  温馨提示

  按摩的时候尽量在中医的指导下来选择正确的穴位,千万不能盲目,非但不能达到一定的保健功效,反而会给身体带来严重的后果,按摩的时候一定要把握好力度。

编辑:李欢

相关热词搜索:经络 按摩 好处

上一篇:女性睡觉前喝红酒好处多 来见证5大明显变化

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育