Top
首页 > 生活 > 生活首页列表 > 正文

南瓜怎么吃有助消化性溃疡?南瓜最佳做法

生活首页列表 家庭医生在线 2019-03-05 09:12:54
[摘要]南瓜不仅有较高的食用价值,而且有着不可忽视的食疗作用。据《滇南本草》载:南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排脓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈便秘,并有利尿、美容等作用。

  《本草纲目》记载“南瓜性温,味甘,入脾,胃经”,能补中益气、消炎杀菌、止痛。其实,南瓜不仅有较高的食用价值,而且有着不可忽视的食疗作用。据《滇南本草》载:南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排脓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈便秘,并有利尿、美容等作用。国内外医学专家、学者研究实验表明,食南瓜籽,还有缓解前列腺肥大(南瓜子可治前列腺肥大)症状、预防前列腺癌、防治动脉硬化与胃粘膜溃疡、化结石作用。南瓜分泌的胆汁可以促进肠胃蠕动,帮助食物消化,同时其中的果胶可以让人免受粗糙食品的刺激,保护我们的胃胶道粘膜。另外南瓜可以使肝、肾功能得到恢复以及再生的能力,因为南瓜可以消除致癌物质亚硝酸的突变作用。

  从上可知,南瓜确实有治疗胃溃疡的功效,那么南瓜怎么吃才能发挥最大的功效呢?小编了解到,可用南瓜煮粥或汤,滋养肠胃。所以下面分享3款常见的南瓜粥、南瓜汤的做法:

  南瓜粥

  做法:

  1、南瓜胡萝卜去皮切小丁备用。

  2、大米淘洗干净入砂锅,倒入水及一小勺花生油,大火烧开。

  3、开锅后放入南瓜丁和胡萝卜丁。

  4、开锅后转小火,不时搅拌,大概20分钟左右,至米粥粘稠即可。

  暖身南瓜汤

  做法

  1、南瓜去皮去籽,切成小块。枸杞洗净

  2、南瓜块放入小锅中,加水煮开

  3、煮至南瓜软烂,用勺子将南瓜捣成泥状

  4、放入枸杞,略煮即可

  5、吃时倒些炼奶,当然,可随意

  绿豆南瓜汤

  做法

  1、绿豆清水洗净。

  2、趁水气未干时加入食盐少许(3克左右)搅拌均匀,腌制几分钟后,用清水冲洗干净。

  3、南瓜去皮、瓤用清水洗净,切成2厘米见方的块待用。

  4、锅内加水500毫升,烧开后,先下绿豆煮沸2分钟,淋入少许凉水,再煮沸。

  5、将南瓜入锅,盖上锅盖,用文火煮沸约30分钟至绿豆开花,加入少许食盐调味即可。

  以上所述对消化性溃疡可以起到一个很好的帮助治疗的效果,但是食用时需注意和以上三种食物避免,以免造成身体不适。南瓜食用禁忌:

  1、南瓜加羊肉

  二者都是热性之物,同食后易引起腹胀、便秘等疾。患感染性疾病和发热症状者不宜食用,以防病情恶化。

  2、南瓜加红薯

  皆属易滞气食物,如果不煮熟便食用会引起腹胀,若二者同食,更会导致肠胃气胀、腹痛、吐酸水等。

  3、南瓜加红枣

  红枣富含维生素C,味甘性温,多食易消化不良,而南瓜性温,二者同食不仅维生素C被破坏,还会加重消化不良等症状。

  温馨提醒:虽然南瓜对治疗胃溃疡有着不错的效果,但是相关专家提醒:饮食对于根治胃溃疡效果还是还少见的,如果症状比较严重,患者也不能够太依赖饮食来治疗胃溃疡,而是去正规的医院选择根治胃溃疡的方法,这样才是对自身身体健康的负责。

编辑:李欢

相关热词搜索:南瓜 怎么吃 有助 消化性

上一篇:春季喝开水前记得添加3物 养生功效会翻倍 下一篇:要想饮食健康 应牢记以下这5点“不能少”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育