Top
首页 > 生活 > 生活首页列表 > 正文

带你全面了解儿童鼻窦炎 做好鼻窦炎的预防措施!

生活首页列表 家庭医生在线 2019-03-09 11:00:11
[摘要]春天是疾病比较高发的季节,尤其是儿童,其免疫系统的发育还不是很完善。儿童容易患鼻窦炎,因为其鼻窦窦口比较大,容易让病毒侵入。因此,家长要及时了解儿童鼻窦炎的症状,早期治疗就能够控制疾病。下面,我们一起来全面了解儿童鼻窦炎。

春天是疾病比较高发的季节,尤其是儿童,其免疫系统的发育还不是很完善。儿童容易患鼻窦炎,因为其鼻窦窦口比较大,容易让病毒侵入。因此,家长要及时了解儿童鼻窦炎的症状,早期治疗就能够控制疾病。下面,我们一起来全面了解儿童鼻窦炎。

儿童患有鼻窦炎的原因

儿童鼻窦窦口是比较大的,感冒会经过鼻窦口侵入到鼻窦,鼻道以及鼻腔狭窄,引流以及通气不流畅。鼻窦功能没有完全发育成熟,年纪越小患上鼻窦炎的风险就会越高。另外儿童自身的抗病能力以及对外界的适应能力也是非常差的,容易患上上呼吸感染、感冒以及急性传染病,除此之外当患上腺样体肥大以及扁桃体肥大时也会影响到正常的呼吸。孩子总是在不清洁的水里面游泳或者跳水会引起鼻窦炎。小孩子容易发生鼻外伤或者鼻腔异物,继而发生感染,最常见的就是链球菌、肺炎球菌以及葡萄球菌等。

鼻窦炎的症状

家长要了解关于鼻窦炎的症状,比如鼻塞、没有任何精神、发热、咳嗽,也有30%的儿童伴有鼻子出血、中耳炎,7岁以上的儿童会伴有头痛,宝宝可能会流脓鼻涕,鼻涕多甚至张嘴呼吸,说话带有明显鼻音。患上鼻窦炎和感冒的症状几乎是相似的,比如头痛、流鼻涕以及鼻塞等,作为家长一定要做好区别。当患上感冒时全身症状比较明显,比如全身无力,鼻窦炎主要症状是集中在鼻部症状。另外感冒有没有吃药10天左右都能够好转,对于慢性鼻窦炎患者来说,如果超过一个星期还没有好转的话,要及时去医院救治。

预防儿童鼻窦炎的方法

发现孩子患有感冒和扁桃体炎时要及时治疗,注意孩子的卫生,养成早晚使用清水清洗鼻子的好习惯,早晨尽量使用冷水洗脸,这样能够增强孩子鼻粘膜的抗病能力,平时可以对鼻部进行按摩,加强锻炼来增强体质,不能吃辛辣刺激性的食物。

温馨提示

鼻窦炎患者急性发作期间应该多注意休息,保持居住环境的空气流通,千万不能受到阳光直射以及吹风,要选择正确的游泳姿势。感冒流行期间尽量不要去公共场所,外出时戴上口罩,每天晚上睡觉前可以使用白醋来熏蒸鼻子,一定要注意正确的擤鼻涕方法,若是鼻涕过浓的话可以使用盐水来洗鼻子。


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 儿童 鼻窦炎

上一篇:怎么科学用盐?正确用盐需要做到这七点

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育