Top
首页 > 生活 > 生活首页列表 > 正文

肝脏和睡眠的关系你了解吗?养肝要学会做好3件事!

生活首页列表 家庭医生在线 2019-03-10 10:05:04
[摘要]肝脏具有代谢解毒以及凝血的功效,一旦肝脏功能不好就会引起各种疾病的产生,尤其是肝脏和睡眠的关系是非常密切的,不妨具体来了解一下。

肝脏具有代谢解毒以及凝血的功效,一旦肝脏功能不好就会引起各种疾病的产生,尤其是肝脏和睡眠的关系是非常密切的,不妨具体来了解一下。

肝脏和睡眠的关系

肝脏功能的好坏直接决定了睡眠质量,中医认为肝脏主魂,如果总是失眠多梦,那就说明肝脏出现了问题,就要及时去医院做肝脏功能的检查。只有人们在熟睡状态下才会让大脑血液流向肝脏,帮助解毒。人生中30%的时间都是在睡眠中度过,如果长时间睡眠不足时就会减少肝脏的血液回流量,下降了抵抗力和免疫力,让肝脏受到损伤。

养护肝脏做好哪几件事情?

1、多喝一些养肝的茶水

多喝水能够稀释毒素,减轻了肝脏负担。睡觉前可以喝一杯金银花菊茶,需要准备适量的蒲公英、金银花、菊花以及桂花放在杯子里面冲泡即可,金银花具有清热解毒的功效,能够保护肝脏。金银花也能够抗病毒,减轻了对肝脏带来的病理性伤害。菊花不仅仅能够清热解毒,同时也能也可以疏散风热以及清肝明目。蒲公英又被称为排毒草,能够帮助肝脏的解毒以及排毒,尤其是里面含有蒲公英甾醇,增加了肝糖原的含量,下降了肝脂肪酶活性。桂花不仅仅能够补血,同时也可以帮助养肝血。

2、学会释放压力

对于肝脏功能不好的人群来说,生气后会导致肝气抑郁,得不到充足血液的供应,对肝脏带来严重的影响,经常性的生气也会加重病情,要适当的倾诉,学会释放压力。

3、放下手机

现在手机已经成为我们生活中必不可少的的通信工具,有很多小视频受到了年轻人的追捧,甚至晚上睡觉前会一直玩手机,长时间玩手机的话不仅会导致眼睛疲劳,同时也会伤害到肝脏。睡觉前玩手机也会让神经处于兴奋状态,影响了睡眠质量。

温馨提示

对于肝炎患者来说,睡觉前不能长时间泡在热水里,不然会升高全身的温度,一旦温度过热时会让血液分散在皮肤的表面血管,让肝脏处于缺状态,增加了肝脏负担。平时可以对肝胆经进行敲打,每天拍打1~2次,每次拍打50次即可,这样能够加快胆汁的分泌,提高肝脏解毒功能,同时也释放压力。


编辑:张梦洁

相关热词搜索:肝脏 睡眠

上一篇:美容护肤的8个小妙招 学会到就能变美

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育