Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

打嗝不停可能是哪些疾病信号?一定要重视

生活资讯 家庭医生在线 2019-03-11 09:27:28
[摘要]打嗝是日常生活中常见的一种生理现象,有时候吃饭过于迅速,饭后可能就打个饱嗝,不少人觉得,打嗝了,就是美餐后的“饱饱的幸福感”。有时喝了过多碳酸型饮料,也会忍不住打个嗝。一般来说,生理性的打嗝,无须特殊处理,不一会儿便会自然消失。但是如果打嗝不停,有可能是一些疾病的信号,不得不重视。

  打嗝是日常生活中常见的一种生理现象,有时候吃饭过于迅速,饭后可能就打个饱嗝,不少人觉得,打嗝了,就是美餐后的“饱饱的幸福感”。有时喝了过多碳酸型饮料,也会忍不住打个嗝。一般来说,生理性的打嗝,无须特殊处理,不一会儿便会自然消失。但是如果打嗝不停,有可能是一些疾病的信号,不得不重视。

  1、胃部炎症。经常出现打嗝,难以自行停止,同时伴有嗳气、反酸等症状的情况,可能是胃部疾病,打嗝只是其中一种表现,部分患者还有胃疼、腹部隐痛、腹胀等症状。此种情况下,打嗝还会引起胸部或喉咙的烧灼感,务必引起重视,必要情况下进行胃镜检查确诊。

  2、中风的提前预警。中老年人群特别是女性朋友,如果经常出现反复打嗝,需要考虑是否有后脑部位的脑梗现象。后脑部位,如延髓发生脑血栓的情况下,会影响迷走神经的功能,迷走神经是植物神经系统非常重要的部分,如果植物神经紊乱,横膈肌会不断收缩,进而导致打嗝现象频繁出现。

  3、外周性病变刺激膈肌。膈神经的刺激,如纵隔肿瘤、胸主动脉瘤、食管肿瘤、肝脏肿瘤等。此外,膈肌周围病变,如膈下脓肿、食管裂孔疝等都会引起不停的打嗝,需要尽快进行检查确诊。

  4、脑部炎症、脑外伤。脑外伤、各种类型的脑炎、脑膜炎等都可能引起顽固性打嗝,因为脑部的病变可能会引起相关的脑神经核功能异常,内脏神经与很多脑神经核团相关,一旦内脏神经相关神经核受损,就容易引起植物神经紊乱,出现顽固性呃逆。

  5、肿瘤刺激迷走神经。颈部、喉部、胸部及腹部的肿瘤压迫,导致迷走神经兴奋,可能导致打嗝发生。此外,头部外伤或患脑瘤后也会刺激脑神经,引起打嗝。

编辑:李欢

相关热词搜索:打嗝 不停 可能 哪些

上一篇:国际港务区再添综合体 华南城1668新时代广场亮相

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育