Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

养五脏的食物有哪些?食物养五脏的好方法

美食资讯 家庭医生在线 2019-03-12 13:01:54
[摘要]五脏也就是肾脏、脾脏、肺部、肝脏及心脏等,五脏的健康直接决定了身体是否处于健康状态,如果想要保护好五脏六腑,应该先了解五脏所喜欢的食物。

  五脏也就是肾脏、脾脏、肺部、肝脏及心脏等,五脏的健康直接决定了身体是否处于健康状态,如果想要保护好五脏六腑,应该先了解五脏所喜欢的食物。

  养五脏的食物都有哪些?

  1、心脏

  桂圆和黑木耳:桂圆具有安心神以及补气补血的功效,同时养护心神,特别适合于心脏供血不足所引起的心悸以及心慌。黑木耳又被称为天然的抗凝剂,能够防止动脉硬化的产生。

  金桔:金桔是生活常见的水果,同时也具有一定的药用价值,金桔具有解郁疏肝以及化痰功效,特别适合于心血管疾病所引起的心悸、失眠多梦。

  2、肝脏

  绿豆和蘑菇:绿豆里面含有大量的氨酸物质以及赖氨酸,具有去肝火的功效,能够帮助解肝毒。蘑菇又被称为菜中皇后,营养价值非常丰富,同时保护肝脏,降低了患上肝癌的风险。

  3、脾脏

  糯米和粳米:糯米属于温性的食物,具有健脾益气的功效,适合于脾虚的人群,可以缓解脾虚所引起的腹胀以及消化不良。另外糯米也能够保护脾胃,防止腹泻。红薯也是不错的选择,具有补脾益气的功效,但是一次性不能吃太多。

  4、肺脏

  银耳和百合:银耳具有清热滋阴的功效,特别适合于长时间抽烟所引起的肺部疾病人群。百合也具有清热的效果,不仅能够调理肺燥,同时也可以缓解肺结核以及肺炎等。另外白萝卜也是不错的选择,性寒,能够调理肺热所引起的干咳。

  5、肾脏

  板栗和山药:相信大家对于板栗一点也不陌生,具有补肾的功效,另外山药也是生活中常见的食物,不仅仅能够补肾,同时也能够减缓药物以及毒素对肾脏所带来的伤害。

  不同的食物有不同的脏器,在平时生活中一定要全面的摄入营养,每天至少要保证有100克的水果以及400克的蔬菜,最好粗细搭配以及荤素搭配,千万不能挑食以及偏食,远离辛辣刺激性的食物。在春季应该多进行户外活动,比如散步,快步走以及打球等,这样能够提高身体素质,加快新陈代谢的速度,防止出现心脑血管疾病。要学会释放自己的压力,在春季是养肝的最佳时间段,避免有太大的心理负担,以平和的心态来面对一切。

编辑:李欢

相关热词搜索:养五脏 食物 方法

上一篇:助力中甲联赛 大秦之水举办2019经销商大会暨订货会

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育