Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

吃饭没胃口怎么办?用6款食疗方帮你来开胃

美食资讯 家庭医生在线 2019-03-14 09:22:10
[摘要]对于老年人以及小孩子来说容易出现食欲不振的情况,这样会影响到身体对营养物质的吸收,除了选择药物来缓解之外,也可以通过食疗的方法来刺激食欲。

  对于老年人以及小孩子来说容易出现食欲不振的情况,这样会影响到身体对营养物质的吸收,除了选择药物来缓解之外,也可以通过食疗的方法来刺激食欲。

  吃饭没有胃口如何食疗?

  1、枸杞子山药粥

  需要200克新鲜的山药,20克枸杞子,60克粳米,适量的红糖,把粳米提前放在碗里面加入水浸泡30分钟,新鲜的山药洗干净去皮切成块,粳米放在锅里面加入适量水煮开,然后再放入枸杞子和山药块,用小火熬成粥,最后加入红糖就可以了,此方法具有补肝肾以及精血的功效,适合于气血亏虚人群。

  2、黄芪粳米粥

  需要150克粳米,30克黄芪,把黄芪放在水里面浸泡30分钟一起烧开,用中火煮半个小时,把药汁过滤出来,然后再和粳米煮成粥即可,此方法具有补气生血的功效。

  3、芡实茯苓粥

  需要15克茯苓和芡实,适量粳米,把茯苓和芡实洗干净加入适量水,一直煮熟为止,然后再放入淘洗干净的粳米煮成粥,此方法具有补肾填精以及通利水道的功效,能够缓解肾虚体弱,身体浮肿以及小便不利。

  4、山药粥

  需要60克山药片,100克粳米,山药片洗干净切成块和粳米煮成粥,此方法具有补脾益胃以及强壮筋骨的功效,特别适合因脾胃虚弱所引起的食欲不振。

  5、人参茯苓粥

  需要5克人参,20克茯苓,100克粳米,5克生姜,把人参、生姜及茯苓全部洗干净切成薄片,浸泡30分钟,放在锅里面进行煎煮,过滤渣取汁和粳米煮成粥,此方法具有健脾养胃以及益气补虚的功效,适合于身体虚弱、全身无力以及食欲差的人群。

  6、核桃茯苓粥

  需要25克茯苓和核桃,30克粳米,把核桃仁和粳米放在水里面煮成粥,把研磨成细末的茯苓直接放进去搅拌均匀,加入适量白糖就可以了,此方具有补肾固精以及除湿的功效。

  温馨提示

  以上几种食疗方法都能够缓解没有食欲的症状,但是一定要根据自身体质来选择合适的药膳粥,千万不能盲目的跟风,要注意饮食上的清淡,尽量不要吃油腻的食物,避免暴饮暴食,多吃新鲜的蔬菜和水果,多补充水分。

编辑:李欢

相关热词搜索:吃饭 没胃口 怎么办

上一篇:鲈鱼怎么吃才美味?快收藏鲈鱼的3种家常吃法

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育