Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

宝宝肠胃功能较弱 喝粥有利缓解但也有讲究

美食资讯 生活妙招网 2019-04-09 09:55:38
[摘要]粥不仅营养丰富,而且特别容易吸收,对于胃肠功能较弱的宝宝们来说非常适合。让宝宝喝粥很有必要,但是喝粥也有讲究。

  粥是我们的传统饮食之一,也是大多数人们喜欢的食品之一。粥不仅营养丰富,而且特别容易吸收,对于胃肠功能较弱的宝宝们来说非常适合。让宝宝喝粥很有必要,但是喝粥也有讲究。

  当粥经过煮熟后,细心的你会发现在它上面会漂有一层细腻、黏稠、很油的物质,这是“米油”,又被称为粥油,它具有很好的滋补作用。宝宝没有食欲时可以为他们煮一些花样营养粥,促进食欲。粥里含有充足的水分,多喝还能够防止宝宝便秘。

  宝宝多大才能喝粥呢?

  一般来说大概在宝宝半岁左右的时候可以开始添加一些辅助性的食物,那么这个时候可以尝试给宝宝喝一些白米粥。在这个尝试的阶段中,主要锻炼宝宝的吞咽功能,白米粥的量要由少到多,不能太稠。宝宝喝完后要注意观察他的消化情况。

  当然宝宝喝粥也会有很多误区的,父母要避免在白粥中添加一些比较重口味的东西或者一些很难消化的东西。

  煮粥需讲究正确的方法

  煮粥采用正确的方法能够让宝宝喝得放心、喝得舒服,那么怎么煮粥才正确呢?

  1.煮粥前要提前把米泡好。在煮粥前用冷水把粥泡大概半个小时,这样能够节省时间,提前让米粒膨胀。

  2.水开之后再放米。很多人煮粥喜欢把粥和凉水一起放进去煮,但是水开了再放进去煮会更好一些。

  3.在煮粥期间的搅拌工作必不可少,当然搅拌也是有技巧的。米倒入开水之后盖上锅盖,小火熬制20分钟,再不停搅拌,等到粥快煮好后,再顺着一个方向来搅拌,一直到粥出现很自然的粘稠状。

  4.粥和食材应分开。营养师表示,即使煮粥用的食材很多,但它们都是辅料,记得要单独焯水,然后再放入粥一起熬煮,这样各种食材的味道才能散发出来。

编辑:施依然

相关热词搜索:肠胃 营养粥 消化

上一篇:哪些人不适合吃巧克力 巧克力怎么挑选最好? 下一篇:米饭怎么做才好吃?快来看看这些做法小集锦

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育