Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

筷子用太久会致癌?教你挑选筷子的6个好方法

生活资讯 家庭医生在线 2019-04-09 12:13:33
[摘要]普通筷子使用半年之后,颜色会随着使用次数的增加而变深,超期使用的筷子会滋生各种真菌,轻者可能会引起感染性腹泻、呕吐等疾病,严重发霉的筷子会出现一种叫做黄曲霉毒素的致癌物质,能破坏人体肝脏组织,可以诱发癌症。

  普通筷子使用半年之后,颜色会随着使用次数的增加而变深,超期使用的筷子会滋生各种真菌,轻者可能会引起感染性腹泻、呕吐等疾病;严重发霉的筷子会产生黄曲霉毒素,可能破坏人体肝脏组织,诱发癌症。

  1、选择筷子时,竹筷是首选

  竹筷子也是最好的选择,它无毒、无害,而且环保,是所有筷子中最便宜,质量最好的,竹筷在高温下也不会变形。

  2、选择本色木质筷子

  那些涂了彩漆的木筷子是不推荐使用的,油漆过的筷子可能外观精美,但油漆中的重金属、铅和苯等有机溶剂会对人体造成许多未知的隐患,影响健康,因此还是建议选择天然木筷子。

  3、选择不锈钢的筷子

  不锈钢筷子受到很多人的喜爱,需要注意的是,在使用时尽量避免接触酸、碱、盐,防止氧化膜表面被损坏。一般来说,不锈钢筷子不适合老年人和儿童使用,夹热菜的时候,容易导热,烫伤嘴唇。

  4、选择陶瓷的筷子

  陶瓷筷子是比较健康的,但是陶瓷筷子比较重,要是拿不好很容易掉在地上,造成使用不便。

  5、选择塑料的筷子

  塑料的筷子质地脆,加热后易变形。普通厂家生产的塑料筷子对健康危害不大,但不合格的产品在加热过程中容易产生有毒物质,在使用塑料筷子的时候,要防止高温。

  6、选择骨筷子

  骨筷子的质地很好,但是会出现变色的现象,而且价格昂贵,不太适合日常使用,可以作为工艺品收藏。

  温馨提示:家中如果使用的是防高温的木质或者是树脂、塑料筷子,可以在清洗后放入微波炉3分钟,达到杀菌的目的。准备专用筷子抹布,每次清洗后将筷子擦拭干净,然后放在碗架上摊开晾干,最好定期消毒。最后,将筷子头向上放入垂直的筷子笼中,筷子笼应存放在通风干燥的地方,防止霉菌污染。

编辑:施依然

相关热词搜索:筷子 方法 消毒

上一篇:宝宝厌食是怎么引起的 如何克服宝宝厌食?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育