Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

腌制食物可能致癌?自己在家制作安全又美味

美食资讯 家庭医生在线 2019-04-12 09:39:01
[摘要]现在很多年轻人会自制美食吃,认为自制的美食卫生安全,其实不然,错误的制作方法可能会让细菌趁虚而入,非但不能保健养生,反而对身体带来严重的伤害。

  现在很多年轻人会自制美食吃,认为自制的美食卫生安全,其实不然,错误的制作方法可能会让细菌趁虚而入,非但不能保健养生,反而对身体带来严重的伤害。

  手把手教你自制4种食物,美味又安全

  1、腌菜

  在腌菜里面会含有亚硝酸盐,属于致癌物质。可以尝试着自己做,要选择普通的瓦罐,这样能够帮助空气中的乳酸菌进入,帮助发酵,密封泡菜的时候要保证一定的水量以及菜量,腌菜里面加入适量的大蒜或者乳酸菌,腌制一个月之后再吃,这样可以减少亚硝酸盐的摄入,再吃些腌菜的时候应该配合富含维生素c的食物来防止营养的流失。

  2、豆制品

  在豆类里面含有大量的蛋白质,为细菌生长繁殖提供了良好的生存环境,在吃豆制品的时候如果没有彻底杀菌的话,就会让细菌快速的繁殖。若是发霉的话就会产生黄曲霉毒素,导致消化道受到损伤,甚至会发生癌症。豆制品也有可能会感染沙门氏菌以及葡萄球菌等,引起急性胃肠炎、腹泻及呕吐等。在煮的时候一定要保证豆制品的新鲜和干净,选择干净的器皿,做好消毒工作,储存的场所要保持干燥状态,在吃之前应该充分的加热,尽量不要吃隔夜的豆制品。

  3、腌肉

  腌制的肉类没有储存好的话容易受到肉毒杆菌的污染,这属于厌氧菌,容易产生大量毒素。在腌制的时候不如放入适量的盐,也能够有效的抑制微生物的繁殖,在吃之前应该放在水里面完全的浸泡洗干净,减少对身体带来的伤害。一定要保证储存器以及原料的卫生及干净,要少量制作。

  4、葡萄酒

  家里自制葡萄酒的时候并没有严格的按照其标准来制作,而且也没有专业的消毒条件及发酵环境,可能会掺杂着杂醇油以及甲醇等,这样会让微生物超标。另外也会让患者出现剧烈的头痛以及口干舌燥,让人体的神经系统处于充血状态,如果一次性饮用太多的话可能会导致慢性中毒。在制作的时候应该把葡萄完全晾干,如果带有水分的葡萄直接放在容器里,有可能会发生霉变。

  温馨提示

  在自制以上食物的时候一定要警惕,不然会受到了细菌的感染,反而给身体带来伤害。注意饮食上的卫生,养成饭前便后洗手的好习惯。

编辑:李欢

相关热词搜索:腌制 食物 可能 致癌 不如

上一篇:免配送费、大牌五折吃 饿了么口碑联合咸阳数十品牌“发红包”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育