Top
首页 > 生活 > 生活首页列表 > 正文

春季流感来袭 掌握6个饮食秘诀为你保驾护航

生活首页列表 家庭医生在线 2019-04-13 09:01:07
[摘要]虽然到了春季,但是早晚的温差还是比较大的,如果不注重保暖容易患感冒疾病。春季的流感是比较猖狂的,在春季除了要注重保暖措施之外,还应该注重饮食调养来预防流感,要多给身体补充营养来提高免疫力。

  虽然到了春季,但是早晚的温差还是比较大的,如果不注重保暖容易患感冒疾病。春季的流感是比较猖狂的,在春季除了要注重保暖措施之外,还应该注重饮食调养来预防流感,要多给身体补充营养来提高免疫力。

  那么春季预防流感应该掌握哪些饮食秘诀呢?

  饮食秘诀一、饮食多样化

  在春季应该注重饮食结构的调整,要多吃五谷杂粮,多吃豆类食物,还要多吃蛋类和奶类食物,同时还要适当的吃一些鱼肉,还要保证充足的蔬菜和水果的摄入量,这样才能够保证身体的营养均衡,要注意出去搭配合理,粗粮要占主食的1/3。

  在春季可以多喝一些八宝粥和杂粮粥,如果要喝汤的话,可以汤中加一些菌菇类食物,既美味又营养。

  饮食秘诀二、多补充维生素c

  在平时的饮食应该多补充维生素c,要多吃富含维生素c的食物,春季是蔬菜的盛产季节,可以多吃韭菜和菠菜以及西红柿等蔬菜,这些蔬菜中含有大量的维生素c,维生素c能够起到抗氧化作用,能够增强人体的免疫力,就可以有效的预防流感。

  饮食秘诀三、适量的吃海产品

  在平时还要适当的吃一些海产品,还可以吃一些坚果类食物和红肉类食物,这些食物中含有丰富的锌元素,锌元素是病毒的克星,能够抑制病毒的滋生和繁殖,而且还能够增强人体细胞的免疫功能,从而就能够达到预防流感的作用。

  饮食秘诀四、多补充铁

  在春季还应该多吃一些富含铁的食物,比如动物的内脏和瘦肉,还有深绿色的蔬菜等,都含有丰富的铁质,多吃富含铁质的食物,能够增强人体的免疫力,可以补血养血,能够增强抗病能力,有利于流感的防治。

  饮食秘诀五、多喝水

  春季容易肝火旺盛,这种情况下一定要多喝水,多喝水,能够加速全身的新陈代谢,可以增加排尿量,能够促进毒素的排出,而且能够让口腔和鼻粘膜保持湿润度,可以有效的抑制流感的侵袭。

  饮食秘诀六、少吃辛辣食物

  在春季应该少吃辛辣的食物,要少吃火锅和麻辣烫等,应该多吃一些水果,比如橘子和柚子等,能够给身体补充维生素,可以强身健体。而且要补充一定的蛋白质,可以多吃豆类和蛋类食物,能够增强免疫力,从而就可以对抗流感的发生。

  春季预防流感除了从要注重饮食调理之外,还应该坚持体育锻炼,在进行户外活动的时候要注意保暖,不要让身体着凉而受到流感的侵袭。在睡觉前泡泡脚也是一种很不错的养生方法,也可以增强免疫力来抵抗流感。

编辑:李欢

相关热词搜索:春季 流感 来袭 掌握

上一篇:头发很容易变油?改掉这些习惯还你清爽头发 下一篇:吃蔬菜不能补钙?补钙有4个误区要留意

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育