Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

晚上不知吃什么?分享5道简单快捷的下酒菜做法

美食资讯 家庭医生在线 2019-04-15 09:57:32
[摘要]下班之后,可以约上三两好友,几个人一起喝点小酒,享受生活!那么你会做下酒菜吗?今天就跟大家分享一些美味又简单的下酒菜。

  下班之后,可以约上三两好友,几个人一起喝点小酒,享受生活!那么你会做下酒菜吗?今天就跟大家分享一些美味又简单的下酒菜。

  凉拌木耳黄瓜

  食材:干木耳,黄瓜,小米辣,大蒜,糖,盐,鸡精,生抽,香油,食用油。

  步骤:

  1.用开水将木耳泡发,泡发后切成小块,黄瓜切小块备用。

  2.木耳焯水煮熟后沥干。

  3.小米辣和大蒜切成沫状。

  4.将木耳和黄瓜放入大碗中,加入盐,白糖,生抽,鸡精,拌匀。再放上大蒜沫,辣椒沫,先不拌。

  5.烧热食用油,将油淋在辣椒沫和蒜沫上,再滴入几滴香油。最后拌匀调味,放入冰箱冷藏半个小时后即可食用。

  小贴士:

  1.木耳需要比青菜多焯水片刻,因为真菌在食用时要保证煮熟,否则容易食物中毒。

  2.生抽不要下过多,否则碗底的菜会太咸。

  3.淋一些烧热的食用油目的是将辣椒和蒜沫的味道激发出来。

  麻辣小龙虾

  食材:小龙虾,干辣椒,花椒,麻椒,葱,姜,蒜,生抽,盐,食用油,鸡精,白糖,料酒。

  步骤:

  1.清洗小龙虾。用小毛刷将虾身刷干净,清水多冲洗几遍,去除头尾和虾线。

  2.锅中倒入油,油量可以多一些。等油热好后,放入干辣椒,麻椒,花椒煸香。

  3.加入切好的葱姜蒜一起煸炒出味。

  4.倒入处理好的龙虾爆炒,并淋上料酒提鲜。

  5.最后加入盐,鸡精,白糖,生抽调味。

  小贴士:

  1.小龙虾建议买来后泡盐水一刻钟,在炒之前焯水一下,既干净,又可以确保熟透。

  2.小龙虾外壳厚,入味不易,因此盐和糖可以比炒菜时多一些。

  辣炒花蛤

  食材:红辣椒,青辣椒,花蛤,葱,姜,蒜,盐,生抽,水淀粉,食用油。

  步骤:

  1.花蛤买来后多清洗几遍,去除泥垢。然后将花蛤泡盐水半个小时至一个小时吐沙。

  2.青红辣椒切块。葱切沫,姜切片,拍蒜。

  3.锅中热油,油温高时加入姜,蒜,及部分辣椒爆香,随后加入花蛤爆炒。

  4.放入花蛤后盖上锅盖。

  5.花蛤全开后, 开盖转大火,加入生抽,盐,和剩余的青红椒,待水分快干时倒入水淀粉,撒上葱沫,汤汁变浓稠后关火起锅。

  小贴士:

  1.因为花蛤本身有点咸味,因此炒花蛤时盐可以少放一点,而且汤汁鲜味足够,鸡精就不必再加了,能够保持花蛤的鲜味就好。

  泡椒凤爪

  食材:鸡爪,小米辣,泡椒,泡椒汁,大蒜,白糖,盐,鸡精,生抽,芝麻油,姜,醋,料酒,凉白开。

  步骤:

  1.鸡爪去指甲,对半切开,

  2.烧一锅水,放入鸡爪,加入姜和料酒去腥焯水,焯好的鸡爪用冷水洗净后沥干。

  3.将鸡爪重下冷水锅再煮,煮至筷子可以戳穿就好。煮好后沥干洗净放入冷藏半小时。

  4.小米辣,大蒜,姜切沫备用。

  5.将碗中开始调酱汁。加入盐,白糖,醋,生抽,泡椒,泡椒汁,芝麻油,小米辣,凉白开,一小片姜。

  6.最后倒入冷藏后的鸡爪,摇匀后放入冷藏一个晚上,有空的时候多摇一下,让每个鸡爪均匀入味。

  小贴士:鸡爪在冷热交替中可以更Q弹有嚼劲。

  盐水毛豆

  食材:毛豆,八角,葱,姜,桂皮,香叶,小茴香,干辣椒,盐。

  步骤:

  1.毛豆多搓洗几遍后,去除毛豆的两个角。

  2.葱姜切好,香料备用。

  3.加入水,葱姜和香料烧开后倒入毛豆煮开。煮开后加入盐,再小火煮五分钟。

  4.最后关火浸泡半小时入味。

  小贴士:

  1.煮毛豆时不要盖锅盖,否则毛豆会变黄。

  2.毛豆煮开就可以了,煮太久容易软烂。

  3.煮好的毛豆放入冷藏风味更佳。

编辑:施依然

相关热词搜索:下酒菜 美食 菜谱

上一篇:春茶飘香·韵满新城 2019西北国际茶城千名茶童习德奉茶活动盛大举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育