Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

怎样科学用盐?正确食用需要注意这七个问题

生活资讯 家庭医生在线 2019-04-15 10:22:29
[摘要]盐乃百味之首,是生活必需品。食盐提供的咸味,使人们享受到美味佳肴的滋味。食盐的主要成分是氯化钠,其所具有的钠,是人体维持体液平衡、生理功能运行的必需元素。食盐虽好,但是也不能乱吃,不然会影响身体健康。

  盐乃百味之首,是生活必需品。食盐提供的咸味,使人们享受到美味佳肴的滋味。食盐的主要成分是氯化钠,其所具有的钠,是人体维持体液平衡、生理功能运行的必需元素。食盐虽好,但是也不能乱吃,不然会影响身体健康。

  科学用盐,需要注意以下这些问题:

  一、选择规范盐,要到持有食盐零售许可证的商场或商店购买需要的食盐,以便保证食盐安全质量。

  二、适量用盐,世界卫生组织和中国营养学会推荐,我国成人每天适宜的食盐摄入量为6克,也就是去掉底层胶垫的啤酒盖,平着装满一瓶盖的量。

  三、慎重选择食盐的类型,按照需要选用低钠盐、碘钾盐、海藻盐、螺旋藻盐、绿色食品食用盐等。低钠盐含钾量较高,肾功能不全和心脏疾患等病人不建议食用。

  四、不要存放时间太长,要随吃随买;装入有盖的容器,存放在阴凉、避光、干燥的地方。

  五、把握住放盐时机,注意平时炒菜的过程中,在关火之前加入食盐即可,不要刚把菜放进锅里,就把食盐往里倒。这时油锅内温度很高,会导致食盐中的碘元素挥发,盐分也会渗透进菜中,降低咸感,而且对人体不好。

  六、需要减少食盐量的人群也不能全吃无盐的菜,食盐太少对健康也有危害。

  七、不能购食来路不明的食盐、工业盐或工业副产品盐,也不能将工业盐或工业再生盐用于食品、副食品加工,卤水等液体盐不能食用和作为食品加工。

编辑:施依然

相关热词搜索:用盐 健康 安全

上一篇:吃蔬菜不能补钙?补钙有4个误区要留意

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育